宁夏是位于黄河的上游还是中游

yezi1950

宁夏在黄河的上游:

从源头到内蒙古自治区的河口镇这一段称为黄河上游,汇入的较大支流(流域面积1000平方千米以上)有43条,径流量占全河的60%。由于该地区降水少、蒸发大,加上灌溉引水和河道渗漏损失,致使黄河水量沿程减少。

河口镇至河南郑州桃花峪为黄河中游,是黄河洪水和泥沙的主要来源区,汇入的较大支流有30条。河口镇至禹门口是黄河干流上最长的一段连续峡谷,河段内支流绝大部分流经水土流失严重的黄土丘陵沟壑区,是黄河泥沙特别是粗泥沙的主要来源,全河多年年平均输沙量16亿吨,其中9亿吨来源于此区间。

黄河干流自桃花峪到渤海称为黄河下游。下游河道为地上悬河,支流很少。目前黄河下游河床已高出大堤背河地面3-5m,比两岸平原高出更多。