在水粉绘画时,物体暗部的颜色怎么调

海浪沙河
知道合伙人艺术行家
学生

  暗部一般运用高级灰。高级灰就是本色加补色加白色。
  高级灰不是高级的灰色,是灰色的高级度。灰色是所有互补色中和而得到的结果,(就是色环上的相对的两极),而是利用互补色协调色彩,形成的不一定是灰色,会因为趋近于灰色而达到高级和谐。
  用色环调色,三色两色夹一色,比如红色,就是紫色加橙色,橙色就是红色加黄色,黄色就是橙色夹绿色 .....在此基础上调白色。红+绿+白=高级灰,黄的补色是紫,黄+紫+白=高级灰……都是高级色。一种颜色+补色+白=高级色。 绿橙紫也是如此,在实践中还要看环境色的影响,才能完成灰色调的画。
jz...7@sohu.com
没有确定的答案原因如下:1、根据自己对色彩感觉不同需要不同颜色调和2、和布景主色调也有关系,是以红色为主还是以蓝色为主,主色调不同暗部颜色也不一样3、和当天天气、你选择画画角度也有关系总之,画面整体看着比较舒服,三大调突出就行。