希腊宗教与希腊哲学是什么关系

匿名用户
古希腊哲学与宗教是既相互对立又相互联系的统一体。
一方面,古希腊哲学把人与自然区分开来,在观察事实和理性思考的基础上解释自然、社会和人生,因而与感性直观的宗教世界观有着根本区别。另一方面,由于哲学是从宗教神话中分离出来的,它与宗教仍有着千丝万缕的联系。希腊人的灵魂观念很强烈,即使是当时走在理性思维前列的哲学家,也难以摆脱宗教的影响。被认为是古希腊第一位哲学家的泰勒斯认为:水是万物的始基,世界是有生命的,并且充满了神。把数看成事物本性的毕达哥拉斯“建立了一种宗教,主要的教义是灵魂轮回和吃豆子的罪恶性。”续后,苏格拉底也曾颇费口舌地论证过灵魂的存在。其弟子柏拉图更是发展了毕达哥拉斯的神秘主义和灵魂学说,他的思想对基督教哲学和神学产生了极大的影响。
另外古希腊宗教对后世的绘画 雕刻等等领域有很大的贡献
世界很多名画素材都来源于古希腊宗教
而宗教对哲学原本就是本源,可以说哲学是理性的认知,所以在哲学史上的黑暗时期,大批的宗教兴起。正是因为理性认知出现了瓶颈,所以宗教才会大规模出现,而当科技发展到一定地步的时候宗教的影响自然就会消弱。