看图猜成语一只手拿一把刀一只鸡一个红色箭头鸡蛋

梧桐与西楼

答案:杀鸡取卵。

【拼音】: shā jī qǔ luǎn

【解释】: 卵,蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

【出处】:希腊《伊索寓言·生金蛋的鸡》:一个蠢人想杀了鸡从鸡肚子里取出金块,从而一下子发大财,结果却一无所得。

【传说】从前有个人,家里养了只老母鸡,这只鸡特别能下蛋,可有一段时间这只鸡老是不下蛋,而且还病歪歪的。那个人想,这鸡不下蛋留着也没什么用了,就杀了这只鸡,破开鸡肚子后发现这只鸡生病的原因原来是生了胆结石,大大小小的胆结石就像鸡蛋一样。杀鸡的时候正巧邻家的快嘴婆祥林嫂过来串门。看到后就四处乱说,说这人杀鸡取卵,鼠目寸光,把好好的一只能下蛋的老母鸡给杀了。

【例句】如果我们不作水土保持,滥垦山坡地盖房子,无异于杀鸡取卵。

百舟渡海

杀鸡取卵 [ shā jī qǔ luǎn ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ shā jī qǔ luǎn ]

  • 卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

  • 出 处

    希腊《伊索寓言·生金蛋的鸡》:一个蠢人想杀了鸡从鸡肚子里取出金块;从而一下子发大财;结果却一无所得。

    例 句

    为了发财,他们竟把防风沙的树林也给砍了,这真是~。到头来遭难的还是他们自己。

    近反义词

    近义词

    竭泽而渔 涸泽而渔 饮鸩止渴 剜肉补疮 杀鸡取蛋 因小失大 不留余地

    反义词

    高瞻远瞩 一箭双雕 一举两得 一石二鸟

nice山东草原狼

杀鸡取卵
比喻做事情太极端了
做事方式不对
情感e解忧

这个意思是,
杀鸡取卵,
就是这个成语!