明思宗崇祯朱由检是昏君还是明君

合伙人金林

崇祯不是明君,因为他本身不是一个能力挽狂澜的皇帝。

1、细数崇祯的执政生涯,可以说崇祯是个非常勤政的君主,但问题是一个国家的兴亡,和君主是否勤政没有直接关系。崇祯用人有着他致命的缺陷——用人多疑,急功近利,有恩不欲归下,有过全盘托出。

2、他狭隘的用人,造成国家人才匮乏,有心报国的志士既不肯也不敢请缨效命。可以说崇祯的性格决定了他的用人,而他的用人又决定了大明的兴衰。

3、在崇祯看来,民众败者为贼寇,官员败者为罪臣。永远正确的只有他天子崇祯。这一任性猜疑和多变的性格,造成了无数个可堪任用的杰出将领朝夕之间身首异处、命丧黄泉!而可用的人当然也越来越少。

扩展资料

人物轶事:

崇祯帝上吊后,在其身上的遗言旁边又有一行书写到:“文武百官全都倒东宫行在去。”原来崇祯帝以为内阁诸臣已经看到了他所写的朱书,却不知道实际上内传将朱书送入内阁时大臣们早已四散逃命了。

当初大内中有一间密室,看管的十分严密,相传其中有刘诚意所藏的秘记在内,说没有重大变故不能随意开启。

到此时事情紧迫,众人开启来看,看到是一副绘图三轴,最末一轴图像酷似崇祯帝模样,身穿白背心,光着左脚,披头散发悬在空中。于上吊后的崇祯帝的情况没有任何区别。

卡尔传人
崇祯肯定不算昏君,但也不算明君,应该算是中庸之主,顶多算是有一点点英明的君主,要是换在和平时期,崇祯或许可以当一个不错的守成之君,但可惜能力还是差了一点,没法力挽狂澜,但是也没办法,天启死后由于没有子嗣,只能崇祯当皇帝了,俗话说,如果没有更好的办法,那这就是最好的办法,按照祖宗礼法,再没有比崇祯更适合当皇帝的了,崇祯也只好赶鸭子上架,被临时拉过来充数当了皇帝
179364_fast
崇祯帝不能算是一位明君,但也绝不是一位昏君,只能说是一个能力平平的皇帝,明朝的灭亡不能完全怪在他的身上,看看他在位期间的天灾,看看他在位期间的朝局,你就会知道年纪轻轻的崇祯帝有多无奈。崇祯不算是一位好皇帝,但他是一位好父亲,反贼破都,其命嫔妃自裁,亲生结束其女之命,送皇子出京,有很多人不能理解为什么要这样,你想想一群色欲熏心的穷凶极恶之徒破了皇城之后会怎么对待后宫嫔妃和皇明公主?崇祯帝年少白头,我在他身上看到更多的是他内心的矛盾,和无可奈何。
taoren22496daf7
个人感觉像汉献帝、崇祯这样的皇帝并非昏君,只是心有余力不足,做了亡国之君只能说太冤枉