高一学生在寒假三个星期里(包括过年),如何高效学习?

巡山老妖v

确实是非常的用功呀,三个星期都要想着好好学习。不过学习这个东西一定要每天坚持。就像打拳一样,三天不练手生。如果空几天的话,就很容易觉得陌生的。不知道你们老师有没有布置一些寒假作业?如果没有的话,自己可以在外面选一些题目做,下面就来简单聊一聊我的一些看法

  • 每天完成三篇阅读理解

我也不知道你的课程安排怎么样的,具体这个量你可以自己根据自己的情况来定。英语的话,建议每天都做一点,这个和高一高二也没有关系,词汇并不会有很大的区别,每天做三篇阅读理解的话,这样单词,句型,语法都可以顾及的到。如果专门有时间拿出来单独背背单词也是不错的。

  • 理科做题

除了寒假作业之外,也可以看一看,上个学期有没有一些没有做完的试卷题目。因为到了高三的时候也要重新复习一下高一高二的内容的。所以对于高一高二的内容,基础打扎实一点也是很不错的。过年的话也要好好陪伴一下家人,相对来说,每天适当做一些题目练一练手的话就可以了。

  • 阅读一些课外书籍

虽然说高中学业比较紧张,但是阅读课外书籍,这个随时都不能放松。现在语文的题目涉及到课外知识比较多。有的时候如果你光学教科书的内容,不看课外的东西,有的题目甚至都不能很好理解,比如像一些古文国学的话,就可以经常自己看一看。

热爱学习是好事,相对来说过年的话,给自己稍微放松一点也没有很大关系的,走动一下亲戚和父母到处去拜一下年,然后的话每天稍微练一下手,这样的话就可以更好地进入高二的状态。

H7arious

仔细看了一下,你是高一的学生。高一呢,主要是打基础的时间,我觉得如果你想要在寒假里面高效的学习的话,我觉得你是主要可以从语数英这三科入手的。虽然这三门科目很基础,同时也不算很难,但是这三门主课的基础真的很重要。而且,在高一这段时间,这三门课是非常重要的,是能够决定你在考试中的成绩的。

重视数学的课本上的习题。我觉得数学课本上的各种习题都是非常重要的,虽然简单,但是真的是非常考验你的基础能力的,也是非常能够夯实你的基本功的一项锻炼。数学虽然更多的时候考验的是你的运用公式的能力还有你的那种理性思维和逻辑思维能力,但是其实有的时候,你如果能够研究透了课本,高考中你会占很大的优势的。

重视英语的语感还有听力。高考的时候你就会知道语感到底有多重要还有你的听力是真的很重要的,而且到了大学你需要考英语四六级的时候,也是非常重要的,这两项能力。所以,利用时间充裕的高一,你需要尽快的提高自己的能力的,需要尽快的了为自己的以后打好基础的。只有这样,以后用到的时候才能够省力许多,才能够在考英语四六级的时候一次就通过。

高一的学生一般都是不太重视语文的学习的,但是作为一名过来人,其实英语是非常重要的。语文现在的比重越来越高,所以必须从高一就好好学习。语文你可以从基础学习,字音字形、病句还有文言文的学习,我认为在寒假里面都是应该好好学习的。

综上,这就是我的建议,希望对你有所帮助。