荀彧为什么反对曹操称王?

百态百观

首先,曹操当了魏王,会有自己的国土,人民,军队,行政机构,而这些都不受汉献帝的管制,相当于天下有两个君主。俗话说,天无二日,国无二君,依照当时的情况,最终魏王会取代天子。

荀彧是汉室礼教熏陶和培养出来的传统士人,他心中的皇权正统观念很强,心向汉室,尽管帮助曹操出谋划策,但目的是让曹操像周公那样匡扶天下,而不是取代汉室。而曹操或许最初的目的也是匡扶天下,所以俩人是志同道合之人。

但后来曹操发现汉室腐朽至深,已经无药可救,而他久握大权,食髓知味,也萌生了将汉室取而代之的想法。荀彧不改初心,他也许发现曹操已经变了,但无论如何也要阻止曹操当魏王、受九锡,哪怕二人因此关系破裂。

荀彧与曹操的矛盾根源在于对汉室的态度,荀彧忠心于汉室,从劝说曹操“奉天子”到反对“九州制”、“五等爵制”,荀彧的这个政治态度始终如一。

因为如此,就使得荀彧与曹操之间越走越远,即使没有突然离世,荀彧在曹操集团中的作用和使命也已经终结了。

扩展资料:

荀彧:

163年-212年,字文若。东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。

荀彧早年被称为“王佐之才”,初举孝廉,任守宫令。后弃官归乡,又率宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。其后投奔曹操。官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而获其赞赏,包括“深根固本以制天下”、“迎奉天子”。

战术上,曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树。

政治上,为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。荀彧在建计、密谋、匡弼、举人等方面多有建树,被曹操称为“吾之子房”。

后因反对曹操称魏公而为其所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡(一说服毒自尽),年五十。获谥敬侯,后追赠太尉。

参考资料:百度百科-荀彧

愣严咒大

1、荀彧同诸葛亮一样是有相同目标的,那就是兴复汉室,是一位有政治理想的谋士。而曹操早期的理想也是以安民定天下,匡复汉室为己任,发檄文讨伐董卓的是他,追击董卓也只有曹操和孙坚。所以,荀彧作为名门之后会辅佐曹操。

2、建安十三年曹操拜相,放弃自己的最初理想。但荀彧没有忘记自己的政治理念,所以,当董昭告诉荀彧,曹操将要封魏公时荀彧表示反对。但他只能对董昭说而不能对曹操说,反对的结果是被派往谯郡劳军,最终“饮药而终”。

扩展资料:

1、荀彧早年被称为“王佐之才”,初举孝廉,任守宫令。后弃官归乡,又率宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。其后投奔曹操。官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。后因反对曹操称魏公而为其所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡(一说服毒自尽),年五十。获谥敬侯,后追赠太尉。

2、曹操野心渐露,与手下董昭等互谋自尊为魏公,加九锡。荀彧不以为然,以大义阻谏曹操,不被接纳,更触动曹操的加害之心。后来曹操南征,令荀彧同行,荀彧知曹操意图加害,故托病止步于寿春。

3、曹操开始走上仕途就试图用比较严格的法律改变当时权豪横行的情况。由于祸在中央,曹无法施展自己的意图。到他自己掌握政权以后,才得全面推行抑制豪强的法治政策。

参考资料:百度百科--荀彧

希识而2133

而自己当初投靠曹操的目的是匡扶汉室,巩固汉室的政权,俩人在终极目的上有了分歧,自然而然,就无法合作下去了,所以反对曹操称王。

荀彧(163年-212年),字文若。颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。

荀彧早年被称为“王佐之才”,初举孝廉,任守宫令。后弃官归乡,又率宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。其后投奔曹操。官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而获其赞赏,包括“深根固本以制天下”、“迎奉天子”最终帮曹操奠定统一北方雄厚基础。

扩展资料:

荀彧是士族阶层出身,荀彧的祖父辈都是在汉室为官。后来,天下四分五裂,荀彧投奔曹操的一个心愿就是,匡扶汉室。荀彧多方面考究,选择了威名很大的曹操。

荀彧从袁绍那里出来便投奔了曹操,为曹操出谋划策。后来,曹操集团日益壮大,荀彧看见了曹操挟天子以令诸侯的目的,便对曹操有了重新的认识。

后来,有人建议给曹操“封魏公、加九锡”。荀彧听到此事时,自然是持反对态度,因为九锡就是种特殊的待遇,只有天子才能加九锡。

后来荀彧被迫自杀,也没有改变自己的政治理想,曹操最后也没有谋取天下。

参考资料:百度百科-荀彧

雁风hJqBj

荀彧反对曹操称王的原因:荀彧一心一意的维持着汉室的根基,他一直遵守着高祖留下来的遗言,不是刘姓是不可以称王的,所以当曹操称王的时候他才会反对。

1、荀彧是士族阶层出身,荀彧的祖父辈都是在汉室为官。后来,天下四分五裂,荀彧投奔曹操的一个心愿就是,匡扶汉室。荀彧既然是一位谋士,他就能从多方面考究出来,谁才是最有利的人选,结果答案很明显,自然是威名很大的曹操。

2、荀彧是曹操集团的谋士之一,可以说的上是最重要的一位谋士。荀彧是位足智多谋的将才,曹操对荀彧很是重用,并且还将自己的一位嫁给了荀彧的儿子。而荀彧也没有让曹操失望,多次出谋划策都能帮助自己在战争中赢得胜利。

3、荀彧后来意识到了曹操的动机是想换新政权,而自己当初投靠曹操的目的是匡扶汉室,巩固汉室的政权。俩人在终极目的上有了分歧,自然而然,就无法合作下去了。荀彧知道曹操集团已壮大到无法撼动,而自己的结局已经料想到了。

一起藏

被称为王佐之才的荀彧为什么因为一个空盒子离奇死亡?

荀彧可以说是曹操旗下最重要的谋臣之一,他为曹操立下了很多功劳,可是为什么曹操最后反而要逼死他呢,

其实荀彧的死有很多种说法,但是不管是史书记载,还是民间传闻可以确定的是荀彧的死和曹操脱不了关系。传闻他是用一个空食盒逼死荀彧的,结合当时的情景来看是能找到原因的。

最初曹操势力并不强大,是荀彧早期的帮助让他得以快速的发展,因为荀彧是颍川士族代表,有很大的威望,他给曹操带来了很多谋士来支持他。荀彧是汉朝的忠臣,一心想着匡扶汉室。他辅佐曹操也是一直在为着这个目标所努力。

曹操身为汉臣,最开始两人的信念是一致的,有共同的目标。然而当曹操越来越壮大,他手中的权力越多,欲望就越大,当一方臣子已经满足不了他的野心了。他不想再为别人打工,而是自立为王。可是荀彧还秉持着初心,一而再再而三的阻碍曹操的野心扩大,久而久之两人便有了隔阂。

荀彧由于很早就跟随曹操,是曹操的首席谋臣。当曹操在外征战的时候,荀彧管理中枢处理军国大事长达数十年,影响力绝对不容小觑。对于曹操来说,这样一个有能力的人不再像往常一样和自己一条心了是一定不能继续留在身边的,否则后患无穷。

他赐给荀彧空食盒,表示自己这里已经没有俸禄可以给他了。荀彧自然明白了曹操的意思,他也没有想到自己一心想匡扶汉室,最后竟加快了汉朝的覆灭,他知道曹操是不可能放过他的,所以最终被逼死了。

听故事的同时,别忘了关注“艺喜星电商艺术平台”微信公众号,每天都有小惊喜赠送哦!