描写气候的诗句有哪些?

轮看殊O

1、“好雨知时节当春乃发生。” ——诗句是说我国春季普遍存在着气温回升快蒸发旺盛降水少的情况。

2、“人间四月芳菲尽山寺桃花始盛开。” ——反映了山区气温垂直分布的特点。

3、“二月江南花满枝他乡寒食远堪悲。” ——是说我国南方和北方气候差异大。

4、“乍暖还轻冷风雨晚来方定。” ——说明我国春季气温多变、不稳定的特点。

5、“忽如一夜春风来千树万树梨花开。” ——反映了冷锋过境时先刮风后降雪的天气变化特征。

6、“三月东风吹雪消湖南山色翠如浇。” ——反映了我国南方气候因受来自太平洋暖湿气流影响春暖雪融山色翠绿如洗的美景。

7、“枯藤老树昏鸦小桥流水人家古道西风瘦马。” ——枯藤老树和小桥流水分别是对西部干燥景观和江南湿润景观的对比写照。

8、“东边日出西边雨道是无晴却有晴。” ——诗句说明同一时刻不同地方的天气差别很大。

9、“羌笛何须怨杨柳春风不度玉门关。” ——诗句描绘了我国季风区与非季风区不同的气候特征。

10、“早穿皮袄午穿纱围着火炉吃西瓜。” ——诗句是我国新疆一带温带大陆性气候早晚温差大的真实写照。