填房与妾士有什么区别?

多肉20170326

填房解释有以下几种:1.旧指女子嫁给死了妻子的人。2.旧指妻死后续娶的妻。

填房者一般是年龄比较大或者多年丧偶的寡妇。不过现在观念逐渐改变,出现了很多年龄不相称的再婚。当然流传下来最普遍的一种填房方式是:如果女婿和家里相处很好,岳父岳母不愿失去他,他也愿意继续留在这个家里,一般会让他妻子的亲妹妹也就是岳父母的次女嫁给原来的女婿“填房”。当然是在双方都是自愿的前提下。

妾士的地位就不如填房了,因为不是正室,所以一般来说是被填房管辖的,处于婚姻中的次要地位。而且妾的出身也不如填房的,可以说是全方位落后。

leila318

填房
丈夫原配妻亡,再续之妻称“填房”。填房多为年轻寡妇或大龄姑娘,或为翁婿关系密切,长女出嫁后亡故,以次女续配。 填房的待遇和妻室相同。

妾氏
姬妾要守的规矩,这个也要看妾氏的身份的,妾分贵妾,平妾,贱妾,侍妾,贵妾是指身份比较高(一般是与家中女眷有亲戚关系的)俗称小夫人,可以养育自己的孩子,甚至可以作为自己孩子的母亲出现(庶母)有权取得因为自己儿子(做官或其他行为)得到的诰封,平妾是指从平民阶层(或以上)家庭中聘娶的妾室,丈夫死后可以带着自己的财产(嫁妆和分到的)回归父兄家。贱妾一般指的是出身于妓院,戏班,贱民阶层(明代的疍民就属于贱民阶层),没有任何权利,丈夫或正妻有权驱除或卖掉他们。侍妾是指从家内女仆身份成为妾氏的来源一般是男主人的贴身侍女或是女主人的(俗称通房丫头)待遇与贱妾相类似。
狂旷念鸿禧
我国古代就有填房的习俗,一般是妻子早年去世,再续房,也就是再娶一妻。一般属于正妻。
妾侍一般是姬妾
侍女之辈的人!没有填房的地位高!属于姨娘的级别