仙人球怎么浇水?

妖感肉灵10
方法如下:
1、浇水频率。仙人球较耐干旱,浇水频率不需要太频繁,春秋季节可每隔1-15天浇次水,夏季每隔-周左右浇次水,冬季每隔个月浇水一次。
2、浇水浇透。一次性浇水需浇透,一直浇到花盆底部渗出水。
3、浇水方法:浇水时不能从上往下浇,应沿着花盆四周边缘缓慢浇水。
半盏大红袍

仙人球需要总浇水吗?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

仙人球的浇水与其他盆花有所不同,因为这类植物本身能贮存较多的水分,因而浇水宜少不宜多。春季随着气温升高,植株休眠逐渐解除,浇水量应逐渐增多,但要掌握“见干见湿”的原则,等盆土表面干了再浇水,水量要适当,切忌盆内积水。浇水后要及时松土,以利保持土壤疏松。开花期间水分供应要适当多些。对一些顶部凹进的仙人球,浇水时应注意不要将水溅进凹处,以免引起生长点腐烂;对一些毛柱类品种,如翁球等不宜向毛上喷水,不然有碍美观;对于茎体上有损伤的植株,也不宜向茎体上喷水,否则容易使病菌侵入造成茎体腐烂;炎热夏季的中午不要往球体上喷水,以免造成日灼病;越冬期间要严格控制浇水,保持盆土不过分干燥便可。

武汉体院校长

1.春秋两季:这个通常是两周浇水一次,因为春天天气明朗,气候暖和,但空气中的水分含量还不低,仙人球可以通过它的叶子(刺)来吸收空气中的水分和养分,所以两周浇水一次足矣,过量则会被溺亡。

2.夏季:夏天天气炎热,气候干燥,空气中的水分也少,所以一般是一周浇水一次,气候干燥厉害的可以5-6天浇水一次,如果是办公室盆栽仙人球,且生长在空调环境下,最好再10天左右浇水一次。

3.冬季:天气寒冷,空气中弥漫中雾,所以这个时候的仙人球是不缺水的,但是土壤还是会有水分蒸发,为了保证根系有足够水分,一般2个月浇水一次,一个冬季浇水两次就差不多了。特别提醒,冬季注意仙人球的保暖防寒。

仙人球俗称草球,又名长盛丸、短毛丸,为仙人科多年生多肉类草本植物。茎仙人球是一种茎、叶、花均有较高观赏价值,它是水培花卉的艺术精品。同时仙人球是天然的空气清新器,还具有吸附尘土,净化空气的作用。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

浇水量的多少,可根据仙人掌类植物生长状态确定:旺盛生长期间,经常保持盆土湿润,不宜缺水,但也不可积水;温度低,生长缓慢时,浇水量也要随之减少;休眠期应该停止浇水;根系老化的植株宜少浇水。

根据土质适量浇水:保水性能差的砂质土,可适当多浇水;保水性能好的培养土,浇水不宜过多,一次浇水后,应等到盆土接近干燥时再浇水。

根据气候、环境等条件浇水:雨季或空气湿度大时,应节制浇水;天旱,应保持盆土湿润;保湿性能好的薄膜罩花房宜少浇水;露天栽培可适当多浇些水。

浇水的时间最好在傍晚或早晨。