如何看待一线城市有些年轻人为了结婚而买房,耗尽双方父母一生积蓄的现象?

梦de瓦尔

       我认为这是一种非常不好的社会现象,作为一个成年人,一个独立个体,应该有责任,有担当,不能因为自己要结婚就掏空父母的口袋,我们应该在自己可承受范围内购房。

       一线城市中需要买房的,一般都是外来人员,因为结婚所以面临着买房压力,因为工作在城市里,老家的房子肯定就没有用了,那如果想在城里买房字自己有负担不起,这个时候就要靠父母了,但是如果有条件还好,没条件的话把钱都用在买房子,父母的生活质量受到影响,生活压力超大的话,就是得不尝失得。

       一线城市的房价居高不下,水涨船高,尤其是北上广更是天价,一般的家庭绝对买不起,在北京奋斗十年也不一定买得起一套房子,如果用父母耗尽一生积蓄去买房我觉得是不划算的。

        建议可以这样,一呢就是在一线城市打工,在家里买房,可能跟家人过着双城生活,二呢就是直接租房不买房子,钱可以留着投资用,三就是做好自己的规划,不因为结婚而买房,结婚了也可以租房子啊,等自己有了足够的资本再买房。

      父母已经很不容易了,把我们从小养大,又培养出人头地,我们工作了之后也没怎么为这个家做贡献又要结婚买房,感觉实在是有些不忍。我们也都是从这个阶段经历过来的,自己没有资本,自己没有能力也不要奢求别人可怜。父母已经把我们养大了,没有义务还要倾尽所有买房,不合理,不划算,不落忍。

       以上就是我个人的一些分享,如果想要进一步的交流欢迎关注我。

太阳花开在哪里

现在结婚,女方多半会要求男方买房,也有不买房就不结婚的情况。

我觉得房有没有不重要,重要的是你嫁的那个是否真心待你,爱你。有一个疼爱自己的人比什么都重要,所以女生其实不用要求那么多。问题是是,结婚你要嫁的是那个人,而不是那套房。
买房可以根据双方的家庭情况来决定,也不是说没房生活就会不幸福。但如果家里真的富裕的话,买房当然最好。如果没有那么多钱,也可以选择结婚后再买,两人一起挣钱,买房也容易一些。
虽然我不知道一线城市是否存在这种情况,但是耗尽双方父母一生积蓄来买房,这个做法就不对,更不合适。

父母含辛茹苦把我们养大,希望我们长大做一个用的人。我们也许还年轻,没有多大成就,可是到了结婚年龄,我们还要花父母的钱来买房,是有些不太合适吧。
作为父母,只要有钱,肯定会舍得给孩子花钱买房,只要他们有,他们都给儿女。如果孩子结婚要买房,父母肯定是愿意给钱,只是如果这个房要耗尽双方父母一生积蓄,那就不要买了。
父母挣钱也不容易,我们不能因为接个婚就把父母一生积蓄花尽。何不省下这笔钱,让他们用这笔钱去过更舒服的生活,或是去他们想去的城市旅游。

我们都是年轻人,一辈子还很长,如果要买房,自己完全可以努力奋斗,来挣这个房。父母年纪都老了,将来我们又有多长时间能够来尽孝呢。如果真的非要买房,那父母可以赞助一部分,剩下的一部分自己来挣。

徐策的投资笔记

01 /

前一段时间,朋友圈被咪蒙关于买房的文章刷屏了。

生活中我们都曾向往诗和远方,但是眼下我们最想做的,只是买一套房。

现在房价,尤其是北上广,正在奴役着我们生活,控制着我们选择,削减着我们的快乐。

我记得大学刚毕业的时候,我妈就跟我说,如果我考虑好了在哪个城市长久发展就告诉她,她给我准备一部分钱付首付买个房子。

我当时我给我妈的答复很潇洒:不用你们的钱,我有能力自己挣钱给自己买房。

当时我刚刚工作,在北京临边的一个四线小县城。那的房价当时是六千左右,对比我五千一个月的工资,显得很亲民。我自己筹划着,如果我想买房,用三年时间攒一个首付好像并不是那么的困难。

现在距离我毕业已经三年了,这一段时间的努力工作让我有了一些积蓄,工资也涨到了八千左右。但当这一个不低的工资,还算丰厚的积蓄,遇到已经涨到了将近2万的房价的时候,却显得的那么的无奈。

这几年工作,我总认为自己在不断进步。但是如果以房价做对比的话,那我好像是在退步,而且退了不止一步。

今年过年回家,当我妈有一次提出要给我准备钱买房付首付的时候,我竟无力拒绝,只能模糊的回复一句“等我定下来再说吧”,算作是我最后的挣扎。

房价,正在消磨着我那点脆弱的骨气,直到它分崩离析,再也凝结不出一句冲动但倔强的话语。

02 /

之前因为跑步认识一个朋友。

他是一所中学的数学老师,周末的时候,去北京给高中学生补课,一个月收入差不多2万,是我的2倍还多。两年前他就买了房子,是一个高端小区的跃层户型,整体面积超过了120平米。

这个朋友有一个兴趣,就是喜欢动画,一直设想着有朝一日能成为一名动画师。为了学习动画制作,他报了一个动画制作夜班课程,每天下班后都要学习,课程结束的时候已经晚上10点了。

到下个月动画制作课程就结束了,他很想去找一份相关的工作,在实践操作中提升自己的动画制作水平,但是却犹豫了。他跟我说,虽然他很想全职去追求动画事业,但是以他现在的能力,即使能够进入一家动画制作公司,收入也一定很低,面对着每个月六千块的房贷,那点收入根本不足以支撑他的生活。

他现在就处于一种“想辞职但又不敢辞职”的状态。他知道自己想要什么知道该去追求什么,但是真的去追求自己喜欢的东西时,沉重的房贷压力又让他退缩了。

我有一个同事也有类似的情况。

有一次公司同事吃饭,大家都喝的有点多。一个同事指着另一个同事说:“你知道吗,我TM真羡慕你,你工作每两年就买房了,不用为房子发愁。”没想到的是,被他指着的那个同事,听他说完后竟然嚎啕大哭,你没看错,就是嚎啕大哭。边哭边说:“你他妈知道什么,本来我今年想要创业的,就因为那个房子,我他妈再也不敢想创业的事了。”

原来,他买的房子下面,埋藏着他的梦想。

他不是不想去追寻自己喜欢的工作和生活,他只是没有选择。

03 /

我想起了前一段时间特别火的那篇文章《我卖了北京的房子,移居大理后…》,文章中的作者卖了自己在北京的房子,然后在大理买一栋可以看到苍山洱海的大房子,剩下的钱给孩子存了一笔教育金和她自己的养老金,断了后顾之忧。

真的很羡慕作者可以去过自己喜欢的生活,可以逃离北京的喧闹,享受大理的宁静;可以逃离北京的匆忙,享受难得的休闲惬意;可以逃离北京的雾霾,去享受随心随意的自由。

她用北京的一套房,换得了后半生的无忧无虑。

但如果她在北京没房呢?如果她没房,是否可以承受得起北京现在的房价,又是否能够这么从容的离开北京呢?

离开北京的人不少,但我见过的都是“逃离”北京的。他们曾经在北京拼搏努力,却无法在这找到一个属于自己的落脚之地。他们喜欢这个城市,愿意在这个城市奋斗,但他们的奋斗却永远抵不过房价的涨幅。到头来,他们在这个城市还是一无所有。

当他们有了孩子,孩子慢慢长大的时候,他们最终无法在这个城市继续待下去,他们只能选择离开。北京用这种倒逼的方式,使他们成为了这座城市的过客,但也仅仅是过客。

他们很喜欢这个城市,但这个城市似乎并不喜欢他们。这个城市用它高高的房价,将曾经在此奋斗过的人们挡在了大门之外,无论他们多么想跻身其中。

04 /

曾经有一个朋友跟我抱怨,这个世界对男生很不公平,凭什么结婚是两个人的事情,但是买房确实男人的事情。

有人会说,这就是现实,无论你多么爱她,没有房子,你的爱也会打一个大大的折扣。也有人会说,没有房子就不和你结婚的人,一定不是真爱,她爱的是你的房子而不是你的人。

知乎上看到过很多类似的言论,说现代的女生都变得势利了,在她们的眼里,房子是优先于爱情的。他们宁愿在自己的房子里面哭,也不愿在出租屋里笑。

对房子的事情,我却没有那么偏激。我理解,其实女生并不是势利了现实了,而是她们心里缺乏安全感,她们用房产证上自己的那个名字来寻求一份安全感。

但是希望女生们能够理解,并不是我们不想给你们这份安全,有的时候,我们真的做不到。

如果我在北上广,我给不了你的,正是你想要的这个安全感。

05 /

从毕业到现在,我一直很努力的工作着,即使很累的时候,我也不想放松自己。

我并不是想要追求那种功成名就,只是想让自己在高不可攀的房价面前有更多的选择权。

当大家都在抱怨房价高的时候,我想通过自己的努力让房价在我的心里“低下来”。既然我们办法不买房,那就光明正大的为了买房而奋斗。

房价高的这个事实我们没办法改变,我们唯一能改变的是我们自己。当我们自我提升速度超过房价上涨速度的时候,我们离房子会越来越近。

如果对你有所帮助,留个赞啊~~~