为什么要理财?

橘子爱橙子517

为什么越会投资的人越有钱,越舍不得投资的人却越穷?因为脑袋穷,人生就会穷。人生中的困境,是你前世未完成的功课,一定要通过自我摸索与自我学习,才能突破与跃进。

聪明的人懂得通过学习别人的经验为借鉴,避免自己重蹈覆辙多走冤枉路。把钱投资自己的头脑上,是最安全的理财,到哪里都不会饿肚子。连学习都舍不得投资的人永远不会成功

没有人去计划“失败”,但是很多时候,我们因为没有计划,所以“失败”。如果我们没有一个有系统的计划和步骤来管理我们的钱财,我们将很难实现我们心目中的理想或目标。

那么我们的财务目标到底是什么呢?有人说财务目标就是,我想买多大的房子,多好的车子,过什么样的生活?其实归纳起来,理财可以解决的主要是以下几个方面的问题:

1、防范个人风险

我们每天都受到意外、疾病的威胁,如果对此没有准备,往往会对自己和家人造成严重的财务影响,我们的其他理财目标也就无从实现了。

2、避免通货膨胀带来的影响

我们除了日常的消费外,往往还有一定的剩余可支配资金,有时还会获得一些赠与或继承的资产。

如果缺乏足够的理财知识,我们可能认为把大量金钱放在银行的定期户头,是最安全且有保障的,但是,长期来说,我们的金钱会因为通货膨胀的影响而贬值,购买力被削减。

如果有了合理的理财计划,就可以使我们的资金保值增值,以备将来的某种用途。比如:居住环境的改善、投资、出国旅游等。

3、子女接受良好的教育

家长最重视的就是子女教育问题,而当今社会的竞争也越来越激烈,每个家长都希望孩子受到良好教育,在社会上可以立足。理财可以让我们在子女需要教育资金时备好足够的费用。

4、保障退休后的生活

我们每个人最终也都要面对退休后收入降低的问题,越早准备就越轻松。

现在我们大多数人通过缴纳养老保障金和养老保险来为我们将来的退休后的生活做准备。

然而这些可能只能维持我们在退休后达到一个基本的生活水平,如果您的财务目标是想要更高品质的退休生活,就需要依靠合理的理财规划了。

5、合理筹划个人税务问题

每个人都不希望把自己努力工作所得来的收入的大部分通过上税贡献给政府,或在过世后,自己的资产大部分也通过遗产税的方式交给政府而不是子女。合理的理财规划就可以避免或减少税务的困扰。

因此,当我们明确了自己的财务目标后,理财就是我们实现财务目标的最佳途径。换句话说,理财可以帮我们实现我们的财务目标,达到我们理想的生活品质,帮助我们成就梦想。

如果一个人很富裕,他有理财的必要吗?

理财不全只是关于你能“拥有”多少钱,它更着重在如何能达成你所设定的目标。一个人无论是富裕还是贫穷,都有属于自己的目标要追求,只是大部分较富裕的人与一般人的目标是不一样的。

大风知识库

理财是一个汉语词语,指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财务的保值、增值为目的。

财可夫斯基

投资的魅力是无需参与实际经营,只要你够有眼光,拿得住,也能大赚特赚!今天的中国,依旧有许多傲视全球的科技企业,在全球各地上市,各位老铁,你还要继续错过吗?更多详情请看视频了解。

超凡生活号

传递正念,学习财商智慧学会理财,学会经营

小洋说财商

理财是一个人为了实现自己的生活目标,而管理财务资源的莞城,包括现金规划、投资规划、风险管理与保险规划等八大规划