如何让孩子学好语文?

镜湖月o

链接: https://pan.baidu.com/s/1WL2z61G7cy2ytq-D0uSsIQ

提取码: fj3j

通过童话、寓言、儿歌等内容,力图从孩子发展领域所涉及的记忆力、语言表达能力、数学思维能力、逻辑推理能力、空间知觉能力、创造力、观察力、注意力等方面为孩子将来学好语文打基础。

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

手机用户51396

语文是我们的母语,所以很多人觉得语文学起来很简单,但是我们还是发现很多学生学不好,中国话大家都会说,但是语文不仅仅是说好中国话,听说读写都是很重要的内容,要学好语文可以做好以下几点:

1、多读书,俗话说读书破万卷下笔如有神,所以博览群书对语文的学习是非常有利的,当然读书读书还是需要读出来的,读出来可以形成语感边读边记可以提高记忆的能力。因为眼睛和耳朵同时被刺激,形成多重记忆。

2、多背记。古诗文、优美语句、名言名句、名人事例都可以把他记住,这些对写作文有很大的帮助,首先肚子里得有墨水,才能写的出东西。语文的学习就是一个积累的过程。

3、多见识。生活处处是语文,所以我比较倡导孩子多出去看看这个世界,长长见识,当然如果没有时间出去旅游,也可以广泛的阅读,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,广泛的阅读可以让学生多多见识一下各种不同题材的文章,诗歌,古文等,让自己积累更多课外的知识,而不仅仅是局限于书本上的知识。

4、多练习。比如说写作的开头和结尾,一定要多多练习,否则到时候真的要写作的时候就找不着北了,如果经常联系,那么到时候就会行云流水,一气呵成,文不加点。

卓越教育
卓越教育22年不忘初心,肩负“培养卓越素质,助力国家未来”的使命,倡导“愉快教育、成功教育”的办学理念,为实现“孩子最喜爱、家长最信赖的学习生长之地”的愿景,拥抱创新,跨越未来。
让孩子学好语文需要日复一日的坚持,相信孩子做到下面这些事情时,语文自然会取到好成绩:
1. 每天坚持写一段200字的豆腐块,没必要要求字字珠玑,主要是你可以通过这种方法知道你的脑子里缺少哪些词汇。
2. 多上类似于作文网、资源下载网的相关教育网站,下载名校密卷,各地复习诊断试卷等,熟悉知识点与考试技巧。
3. 多看一些伟人传记。不仅能起到励志的效果,对于丰富作文的内容和给文章加彩也能起到很好的作用。
4. 即使暂时不能完全看懂也要每天读一篇或者几段文言文。读文言文最需要的是语感,经常接触对于语感的培养大有好处。
5. 读文言文的时候一定要用文言文去理解文言文,不要一上来就用汉语去理解文章。学着用古人的思想理解古人的文章。
6. 每天早上起来,哪怕是走走路,新鲜的空气也会让你的思想生活更加丰富。
7. 偶尔做首诗,不好不要紧,要紧的是你可以知道你的词汇到底够不够,哪方面的词汇量不够。
8. 尽量不要在你的作文中用到非主流词汇。
9. 多看点试卷的精析文章,而非一味地做试卷。有时候吃透一篇好的试卷精析比闷着头做十套卷子管用。
10. 对于语文考卷上的前三项题目,在平时训练中,遇到自己做错的拿本子记下来,没事的时候翻翻,无须特别记忆也一样能记得住。
11. 做词汇选择题目的时候,对于近似的词汇,多念几遍,培养语感。别以为语感可有可无,早早晚晚他会让你大吃一惊。
12. 阅读文章完成题目类试题,在读文章的时候切不可一字一句死抠,也不能一目十行。只要按照正常的速度就可以。一定要注意培养自己的第一感觉。
13. 针对作文进行专项训练:一周一篇作文,切记构思不要超过一个小时;时不时练习一下为某段话拟个题目。
14. 写作的时候要收放得体,别搞得憋半天好容易憋出个思路,一下笔就收不住,记住一句经典成语:过犹不及!
15. 在兜里准备一个手掌大的小本和笔,碰到好的语句和词汇,记下来。可不是只有在看书的时候,时时刻刻都要准备记。
16. 看广告也要学习。经典的广告往往蕴含着语言的力量。
17. 多看看《荷塘月色》之类的文章,多体会修辞的运用。
18. 多记两首诗,尽量从诗人的角度理解诗歌。
19. 早上大声朗读课文,不仅是用声音,还要用心读。
20. 看到一个新的问题想一想有什么例证。
21. 每周练习一次运用各种修辞手法写段话。
22. 平时写作文的时候一定要注意卷面整洁,字体工整。你没必要字写得比书法大师还好,但至少应该让人认为你是在很认真地答卷。
徭秀荣瓮壬
1、首先要从书本着手。平时语文教材肯定要掌握的。自己做好预习工作是必须的。预习时结合课后的习题思考,不懂的,做笔记,下次问老师。文中语法,句子或什么不懂的也应该摘注在旁边,上课时弄懂。理解老师的思路,对自己很有帮助。
2、课外要多读书积累

多做阅读理解可以提高阅读水平。很多时候语文都是需要结合自己的感受想法的。所以经历也很重要,看书也是增长自己的经历的另一种途径。
我们以前高考的时候,为了锻炼阅读能力,就是大量的
做题,做多了发现其实分析也是有方法的。先是表面,再是字句斟酌,最后要结合作者思想情感等等。
如果你孩子是低年级的,语文的阅读理解还是简单的。只要字面的分析和浅层的情感分析就差不多了。
3、掌握不同程度的字、词,成语等等。总是基础。
4、看一些作文书。文笔好的随笔散文等等。新概念作文挺好的,文笔好,内容精彩,情感丰富细腻。看得懂常常会觉得有共鸣。
5、准备一本子,专门记录你觉得好的句子,段。学习它的优点,并尽量能仿用,把它化为自己的。
6、每天写一篇随笔日记,你想写什么就写什么,刚开始如果觉得没什么好写,即使是流水帐也可以。你可以写自己对事物的看法也可以,它可以锻炼你对生活的观察力,让你的心灵更加敏感,可以自然而然地锻炼你的作文水平。万事开头难,你要下决心开始做。凡是贵在坚持,你要坚持每天一篇!你会收获的。