语文有趣题

两位传教士祈祷时都想抽烟,但又不敢贸然行事,于是分别向教父请示,一位说:“教父,我在祈祷是可以抽烟吗?”他于是遭到教父的严厉训斥。另一位说:“”(他只是颠倒了一下词序)结... 两位传教士祈祷时都想抽烟,但又不敢贸然行事,于是分别向教父请示,一位说:“教父,我在祈祷是可以抽烟吗?”他于是遭到教父的严厉训斥。另一位说:“ ”(他只是颠倒了一下词序)结果他不但得到了许可,而且得到了赞赏。请你试着写出另一位所说的话。

大亡其财 亡字的古义: 今义:
邻人之父亦云 云字的古义: 今义:
人皆吊之 吊字的古义: 今义:
死者十九 十九的古义: 今义:

人皆吊之 皆字的意思:
此独以跛之故 以字的意思:
平常男孩118
我在抽烟时可以祈祷吗?
亡:丢失
云:说
吊:安慰,通“悼”
十九:十有八九,十分之九
皆:都
以:因为
这几句都出自<<塞翁失马>>
原文:近塞上之人,有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。
圣灵闪决
1.我在抽烟时可以祈祷吗?