求助高一物理题,急!!

两个完全相同的物块a、b质量均为m=0.8kg,在水平面上以相同的初速度从同一位置开始运动。如图所示,图中的两条直线表示物体受到水平拉力F作用和不受拉力作用的v-t图像,... 两个完全相同的物块a、b质量均为m=0.8kg,在水平面上以相同的初速度从同一位置开始运动。如图所示,图中的两条直线表示物体受到水平拉力F作用和不受拉力作用的v-t图像,求:
(1)物体b所受拉力F的大小
(2)8s末a、b间的距离
patricia_xiao
1)解:由题知
不受拉力时a1=-1.5m/s2
受拉力时a2=0.75m/s2
知拉力产生的加速度为a=a2-a1=2.25m/s2
由牛二:F=ma=1.8N

2)解:a在4s末已停止运动
8s末:vb=12m/s
故8s内xb=(6m/s+12m/s)*8s/2=72m
xa=6m/s*4s/2=12m
a、b距离及相对位移为|xb-xa|=60m

还不懂的话就赶紧说,我补充