火锅种类介绍?

匿名用户

和屋昂黄

火锅的种类有:

1、北京羊肉涮锅,风味别致,吊人胃口。

2、重庆麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下。

3、广东海鲜打边炉,味美无穷。

4、广东钙骨打边炉,食而不腻,味美无穷。

5、山东及北方的肥牛火锅,单人单锅,时尚精典。

6、香港牛肉打边炉,名扬天下。

7、上海什锦暖锅。

8、江浙菊花暖锅,清香爽神,风味独特。

9、杭州三鲜暖锅。

10、云南滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味。

11、湘西狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉。

12、湖北野味火锅。

13、东北白肉火锅。

14、苏州传统碳锅,肥而不腻,食补佳品。

比较有名重庆麻辣火锅、广东海鲜打边炉、山东肥牛小火锅、北京羊肉涮锅、江浙菊花暖锅被称为“中国五大火锅”。

火锅的历史起源:

关于火锅的起源,有两种说法:一种说是在三国时期或隋炀帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在我国已有1900多年的历史了。四川火锅早在左思的《三都赋》中有记录。可见其历史至少在1700年以上。

《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮食就逐渐多起来了。最初流行于我国寒冷的北方地区,人们用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食,后来随着我国经济文化日益发达,烹调技术进一步的发展,各式的火锅也相继闪亮登场。到北宋时代,汴京开封的酒馆,冬天已有火锅应市。到了清朝统治的年代,火锅涮肉已经成为宫廷的冬令佳肴。到了清朝末期民国初期,在全国已形成了几十种不同的火锅而且各具特色。日本室町时代,火锅从中国传入日本时在一三三八年。日本称火锅为“司盖阿盖”又称“锄烧”。如今火锅还传到美国、法国、英国等国家。

重庆渝味楠老火锅
重庆清鼎餐饮管理有限公司是集特色餐饮连锁经营、餐饮技术培训、区域加盟授权、人才培训以及火锅文化研究与传播、正宗重庆火锅研发与经营、火锅底料加工生产为一体的综合型餐饮企业。
火锅的种类有很多,比如:重庆人习惯叫“火锅”,广东一带叫做“打边炉”,宁夏直接称作“锅子”,而江浙地区叫为“暖锅”,北京则称为“涮锅”。千里不同风,百里不同俗,我国的火锅花色纷呈,千锅百味,下面我罗列一部分来看看你都吃过吗。
北派有:老北京火锅,内蒙肥羊火锅,东北白肉火锅,山东肥牛火锅,羊蝎子火锅,羊汤火锅等;
老北京火锅

铜锅涮羊肉是老北京地道的火锅吃法,它对器具和食材的选用非常讲究,铜锅、清水、涮鲜羊。吃起来就一个字儿:“纯”!汤底用的是清水,顶多放葱姜;羊肉的鲜味纯,可不像吃羊肉冻卷,那可是新鲜羊肉手切片,用筷子一提溜,变色后捞出。
川系火锅,四川火锅,鱼头火锅,串串香火锅、重庆火锅等;
重庆火锅

提起重庆第一就会想到火锅,重庆是火锅的发源地,重庆火锅最大的特点就是麻辣,又麻又辣,据说重庆每六家餐馆中有五家都是火锅店,一件事物对人最重要的意义就是成为其日常,火锅很明显已经成为重庆人民的日常。
粤系火锅:海鲜火锅,粥底火锅,豆捞火锅,潮汕牛肉火锅,猪肚鸡火锅,钙骨火锅等;

潮汕地区是广东省汕头市、潮州市、揭阳市的统称。地域面积并不广阔。拿小城汕头来说,这里的海洋面积是陆地的五倍。然而,牛肉火锅却打败了海鲜,一举拿下潮汕美食扛把子的地位。
云系火锅:菌菇火锅,腊排骨火锅,黑山羊火锅,滇味火锅,酸汤鱼火锅等;

贵州的酸汤是用清米汤或糟辣椒发酵而成的,带着浑厚的自然酸香。独特的汤底,酸有酸的突出,辣有辣的讲究,现宰的新鲜活鱼煮在酸汤里,味道真的美极了!再加上糅合了湘西“蘸水”和川渝油碟的风味蘸酱,感觉一碗汤能干掉一锅饭!

江浙系有:菊花暖锅,一品锅,本地鸡窝,什锦暖锅,八生火锅,三鲜火锅等。

苏杭一带的菊花暖锅,火锅汤汁为鸡汤或肉汤,并辅以肉、鱼、鸡等薄生片与菊花一起涮着吃,清香爽神,风味独特。

其做法是将鲜菊花瓣浸泡洗净后,再放入加有明矾的水中漂洗一遍,捞起沥干备用。在火锅中加入鸡汤或肉汤之类的汤汁,煮沸后先将鸡片、肉片、鱼片等等生料投入,过1分钟左右投入菊花瓣,再煮片刻然后就可以蘸汁食用了。芬芳扑鼻,别具风味的偶可是被视为火锅家庭中之上品。

你看饿了么??
藕夹66
1、北京羊肉涮锅,风味别致,吊人胃口。
2、重庆麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下。
3、广东海鲜打边炉,味美无穷。
4、广东钙骨打边炉,食而不腻,味美无穷。
5、山东及北方的肥牛火锅,单人单锅,时尚精典。
6、香港牛肉打边炉,名扬天下。
7、上海什锦暖锅。
8、江浙菊花暖锅,清香爽神,风味独特。
9、杭州三鲜暖锅。10、云南滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味。11、湘西狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉。12、湖北野味火锅。13、东北白肉火锅。14、苏州传统碳锅,肥而不腻,食补佳品。比较有名重庆麻辣火锅、广东海鲜打边炉、山东肥牛小火锅、北京羊肉涮锅、江浙菊花暖锅被称为“中国五大火锅

火锅类型依燃料而分有木炭火锅、煤气火锅、电火锅、酒精火锅等;就质地而论有锡制火锅、铝制火锅、不锈钢火锅、搪瓷火锅等;品种繁呈的火锅,为餐桌平添几分热闹的气氛。千里不同风,百里不同俗,我国的火锅花色纷呈,千锅百味。
李树的恋爱

1.麻辣火锅:麻辣锅最独特、最吸引人的地方,就是那一锅精心熬制、香味四溢的麻辣锅底。除了最常见的基本口味麻辣锅外,还有大骨和麻辣汤底并存的“鸳鸯锅”,以及大骨、麻辣与咖哩汤底构成的“麻辣锅”。发展至今已成为很重要的一种经营形态,尤其常见于都市闹区或夜市之中,一到晚上和假日,店内满满的都是客人。

2.海鲜火锅:以海鲜为主料理的海鲜锅店,为了让每一位消费者尝到海鲜的美味,业者在食材与汤头的准备上必须特别地细心。为了凸显海鲜特有的鲜美甘甜滋味,海鲜锅的汤头主要以柴鱼清汤为主,不需要其他过多香味及甜味的汤头。

3.大骨养生火锅:大骨养生火锅主要是以传统中药材为如当归、枸杞、黄耆、生姜等30余味重要粉与大骨熬制等等,不但融合锅中所有食材与中药的味道,更能在冬天带给人全身温暖的感觉。传统上,冬季是最佳的进补季节。俗话说:“药补不如食补”,因此,冬天一向是大骨养生火锅最受欢迎的时节。

4.椰子鸡养生火锅:椰子鸡火锅,顾名思义,就是用鸡和椰子为原材料做成的火锅,这是从广东海南一带传过来的美食,这道火锅汤底由于椰汗和椰肉,清甜鲜香,还是一道滋补的良品。!椰子鸡是一道海南菜,具有很强的药用价值,让想养生又不想离开火锅的人们有了新的选择!