四大名著, 谁排第一? 20

广田雅美745c29

这个不好评论,毕竟这四部作品既然并称为四大名著,那么就说明它们各有各的优点,足以让它们在古时那么多的小说之中脱颖而出,成为传世的经典。

但是如果一定要在我心中比出一个具体的排名的话,我觉得我最喜欢的可能还是《红楼梦》。

四大名著反映着明末清初时期老百姓们的生活与追求,理想与信念,按理说不分高下。但是是人总有私心,之于我,虽然对于放浪不羁,我行我素,敢爱敢恨的孙大圣有着无法摆脱的崇拜情怀,但是,比起大圣的万人宠爱,我更加心疼红楼中黛玉妹妹悲惨的一生。

其实,我小的时候并不喜欢看《红楼梦》,相必大多数人都是如此,在少年时还不懂爱的时候,让我们去看那些深闺大院里面少年少女们的细腻心思,谁有那个心思。但是《西游记》不一样,各种龙争虎斗,各种妖魔鬼怪,完全符合小孩子们对于这个世界的想象。

所以,一直到高中的时候,我才真正静下心来,翻了一遍红楼。

不过,我很庆幸我没有错过她,没有错过,我最心疼的林妹妹。

可以说,从红楼的一开始,金陵十二钗的命运就是确定了的,那些身处古时的女子们,爱恨情仇敢于流露于他人面前,是如此的难得。

尽管许多人喜欢宝钗的大方与亲和,不适应黛玉的柔弱与哀怨,但是,我却真心心疼黛玉这样一个女孩子,明明不能哭泣,却日日哭泣,最后在心爱之人大婚之日死去,好不凄惨。

而正是黛玉,让我爱上了红楼。

所以,红楼梦,可以说是我心目中,仅仅代表我心目中四大名著中的第一。

冷青LQ
中国古典长篇小说四大名著,是指《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》,这四部巨著是中国文学史中的经典作品。它们都有着极高的文学水平,其中的故事、场景、人物已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向。
比如:民间的“关羽”崇拜,到处都是“关帝庙”。
如果要给这四部著作排名的话,可以从艺术内涵、文学价值的角度排:
第一:三国演义。这部书影响了世界上的众多伟人和英雄豪杰,野猪皮打仗就是靠它;日本人更是对其推崇备至,从动画到游戏,三国已经被他们玩烂了,但是仍然乐此不疲;众多商界大佬,更是将之作为商战的必看读物。它真是一部艺术经典,集官、军、商于一体,尤其智谋诡计变化无穷、知识丰富,且语言通俗 。

第二:水浒传。人物塑造成功,时代色彩较浓,但忠君思想过重,结果令人遗憾无比。

第三:西游记。佛学思想丰富、人物塑造成功、善恶好坏分明、思想色彩健康。

第四:红楼梦。一本书儿女情长、哭哭啼啼,中间夹杂讽刺、抨击社会黑暗的材料,让人读了,心情郁闷的很。

但《红楼梦》的艺术内涵和文学价值也相当高。
2我们在哪个
红楼梦第一
西游第二
水浒3
三国演义4
陪你走吧if
西游记第一,西游记十分深奥,看似幼儿专属,虽看似重复,却暗含太多道理其中:比如猪八戒只是戏弄了长娥,怎么就被投胎为猪了?因为他喜欢长娥,而玉帝也喜欢长娥,所以就被投胎为猪了。所以在这本书也表达了对当时政权的不满,讽刺了当时统治者。
SYK5R
三国演义第一 西游记第二 水浒传第三 红楼梦第四