新手小白买房必看的购房常识

新手小白买房必看的购房常识... 新手小白买房必看的购房常识 展开
射手座计划出逃

尚品宅配

你可知买房的时候在选择户型方面是有大学问的!忙碌了一天回到家你肯定是希望拥有一个方正、通透、采光佳、功能性能齐全的家了。 选房最为关键的一步就是户型了,经常会遇到一些购房者在地理位置,周边配套,小区环境,价格等各种因素都满意了之后,仅仅因为户型不好就放弃了。

户型一: 三房两厅两卫(一)

从户型图可以看出来,首先是房子的布局必须十分方正,典型的就是动静分离、南北通透的户型了。主卧可以是典型的大套间设计,还可以带有衣帽间和卫生间。主卧、一间次卧都是朝南的,客厅还可以带一个飘窗阳台,这样想想就感觉十分美。厨房的外面还带有一个大大的阳台,储物非常的方便,既好散除油烟味,还可以种植一些蔬菜、花草。北面次卧边带有一间厕所,这样可以方便次卧居住者的生活,还可以从户型图来看。有的卫生间属于明卫,对散除异味是非常有好处的。同时还与客厅、餐厅都不在一条直线上,这样会有一定的距离,而且私密性比较强。

一;优质户型的一般标准

什么样的户型才可以算是优质户型呢?是南北通透?还是形状方正呢?好的户型通常都具有5条基本的标准:

1.整体形状方正

整体形状方正的意思,并不只是整套房子是一个完整的方形,而且是各个房间和功能区域的形状都是方正的矩形。同时整套房子看起来也大致类似矩形,同时还允许有一些“溢”出来的边边角角。

2.偏大面宽、偏小进深

面宽会直接关系到房间的宽阔度和房间里家具的摆放整齐度,同时应该考虑到自然采光的范围。如果说房间的进深比较大,那光线就可以从窗外投射进来。再经过漫反射之后,仍然照不到离窗较远的区域,所以白天仍然需要灯光来照明。

3.没有暗间

暗间除了没有办法自然采光,通风也是个比较棘手的大问题。现在的新房如果有暗间,多数会被安排在卫生间。在那些没有窗户的卫生间,排风设备是除湿、通风必不可少的东西,采光照明不仅完全需要依靠室内的灯光。节能环保还是第二重要的,关键就是卫生间是一套房子里最为潮湿的房间,如果除湿不利的话会影响人的健康。

4.动线合理

动线合理的标准比较抽象,概括起来也比较难,这就需要你在看户型图、看样板房之前,首先对居住活动线就比较熟悉才能做出这样的判断。动线合理的户型,在房间里活动的人的行动是不会互相干扰的。人在房间里面做事情、走动,也属于生活的习惯,不容易出错和出意外。

5,锯齿式的户型

存在很多采光和通风的死角是这种户型最大的挑战,这些死角只能依赖人造光来解决。

6,采光不好阳面少的户型

阳光没有办法进行照耀,这就使得整个屋子会阴暗潮湿。这样的情形,对居住者的财运,事业运势、健康运都不利。

7、空气不流通的户型

只有一面能采光,正常人都知道采光和通风性肯定是有问题的,通风不良的话就容易使肮脏污秽的气流排不出去,新鲜洁净的空气也难以进入。这样时间长了,身心都会受到伤害。

8,、厕所和厨房相对

左边是厕所,右边是厨房,卫生间和厨房是对门,大夏天的串起味来那种别扭可想而知,即使是不串味,那也相当别扭!

9、带尖角的户型

有的房子从平面图上看,形成了不同程度的尖角,这样的户型,本身就具备了形煞,这就像是窗外正对的各种形煞一样,都不会对居住者产生好的影响。而且这种房子的利用面积也会有问题。

上面就是小编为大家整理的基本户型了,大家对什么户型是好户型什么户型是不好的,也应该能大致了解了,所以在买房选择户型的时候一定需要擦亮眼睛。

另外,选户型也要看住宅的类型。不同的类型的住宅,相同的房型居住起来感觉也是不一样的。

高层住宅的中高区空气流动的特别快,但南北通透的户型是出于对流通风的考虑而设计的。因此,如果你想买高层的住宅,南北通户型和全南户型都能比较好地通风。但总高6层及以下的多层住宅,选南北通户型才能更好地通风,尤其是较低楼层需要更多的考虑南北通的户型哦。

浮生wbh3b

要注重:房屋采光,配套设施,开发商实力,房屋所在地发展潜力,房型,交房流程。

1、房屋采光

房子最重要的就是采光,要看买的那栋楼南边有没有楼,没有楼最好。

另外,光线的好坏跟看房天气有关,如阴雨天、早晚都有所不同,看房时需多留一个心眼,分不同时段看房以确保房屋采光良好。

2、配套设施

要关注小区周边有什么配套,小区本身有什么配套,比如:超市,医院,学校,银行网点,菜市场,学区,商业街,公交路线等。如果那个小区有本身的学区的话,价格也比较贵,很抢手的。

3、开发商实力

开发商的品牌、实力,小开发商喜欢搞些小动作,经常扯皮,买时保证有的东西等到交房时没有了,因此要关注开发商的信誉。

4、房屋所在地发展潜力

关注那块区域的发展潜力,这点主要是投资方比较关注,但是,买房子住的人也是要关注的。

5、房型

户型越方正越好,越利于家具的摆放和房间布局,也流行方正的户型。

6、交房流程

交房的时候,根据购房合同以及交房标准的约定,逐一检查,看看开发商有没有落实。如果没有根据合同追究赔偿。这都是应该关注的,至于楼房质量,基本大同小异,只是一些细节上不一样,比如外立面涂料的质量,小区绿化有没有落实百分百。

为了避免楼房质量问题,必须选一些口碑好,信誉好的房产开发商开发的房子。

扩展资料:

购房的阶段:

1、签单阶段——预售登记与合同

与发展商签合同时要千万小心,不妨询问一些法律方面的人士,要知道房产纠纷的产生多半是由于合同出现了问题,合同没签好,今后的烦恼会像滔滔江水。

2、买房的实质阶段——交易与过户

契约有预售契约和买卖契约两种,预售契约是相对于期房而论的;买卖契约则用于现房交易。立契过户是发展商和买房人进行交易、更换房屋产权不可缺少的重要环节。

3、收尾工作——验收与缴纳税费

拿到新房钥匙先别高兴,经过验收才能入住。验收方面需要特别注意,首先要知道验收房屋的标准,还需要清楚不合格的房屋是否有权向开发商拒收,这个阶段需要在专家的指导下进行。

在办理入住之前,购楼者还需要交清合同款,办理结算;发展商要统一审核的付款情况,每期付款的底单复印件都须立档保存,在最后入住时以供审核。购房人持合同就可以到物业管理公司拿钥匙,拿钥匙时,要求签订物业管理公约。

4、清理工作——装修和入住

装修在购房之中是个可有可无的过程,因为有相当购房者购买的是毛坯房,自己在找装修公司进行装修,此时发生的纠纷和业务已和购房没有关系。购买基本装修房屋的购楼者需要在房屋的装修的验收时倍加小心。

参考资料来源:百度百科-购房

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

对于首次置业者来说,买房重要,买什么样的房更重要。

尤其是新手,一定要明确买房子的具体目标。理性和有规划的消费是购房的前提,不要一买就买三室两厅,追求一步到位;而要从自己的实际情况出发,好好规划一下,能满足基本的居住需求就好,避免出现不必要的额外负担,培养有梯度的消费观很重要。

其次是学习买房常识。“对于门外汉来说,学习一些地产基础知识是购房的必修课。包括了解购房费用,如何签订购房合同、如何收房验房,如何贷款,如何还贷等。”专家介绍说,“房屋因为涉及的金额巨大,购买它是一个比较专业的行为。”有专家介绍,在一些发达国家,有着成熟和专业的房屋经纪人可以为个人购房者提供专业的咨询和服务,法律法规和操作程序也比较规范,个人买房已经有了一套比较成熟的模式,过程也比较轻松。然而目前国内的房地产市场还没有培养出这种专业的针对个人购房者的房屋经纪人。因此,买房前学习一些房地产基础知识是必须的。

最后一点是筛选买房范围,选择适合自己的楼盘,量力而行,不要因为买房子还贷款过“不幸福”的日子,懂得生活才是最关键的。

投资者应首选区位

说到升值,谁都明白,好地段、交通便利、配套成熟,永远是房子升值的保障。对于房地产投资来说,最关注的是两个因素,一是投资的时间点,二是投资的地段。从时间点来看,目前中央政府调控力度不断加大,楼市处于盘整期,风险大,对投资者来说,现在投资并不是一个好的时间点。然而中国的城市还处在一个快速发展过程中,在城市发展中具有潜力的地段,长远来说一定会增值的,所以当前投资应该首先考虑地段和区位。

不过,新的一年里,国家调控政策预期很明显,进行适度的“观望”十分必要。“国家已经明确放出房产调控政策不会放松的预期,而且重点调控依然是楼市投机炒作这一块,所以具体投资一定要研究政策动向。”业内人士说。

投资者还要关注城市中哪个区域会发展,这一般要看政府的规划。规划为人们指出城市发展的方向和近期政府打算要建设的市政设施。

80后应先“清算”

大部分步入而立之年的80后,已经成为了“房奴”,不过还有相当大一部分的24~30岁的80后们在为成为“准房奴”而费尽心机。对此,有专家建议,80后买房时除了要懂得买房注意事项之外,一定要综合考虑再出手买房。

首先要清算一下自己现有的“现金流”,包括存款、现金、可以套现的股票等,据此考虑付款方式和所能支付的首付款,从而考虑所购买的房子的总价。其次,计算购房后的家庭收支状况。计算时,收入应侧重固定可靠的来源,如工资、银行存款利息、债券利息等;支出包括月供、物业管理费、水电煤气电话、正常生活开支、娱乐教育费用、父母医疗费用等。第三,80后购房不以区域作为主要依据,而是要考虑更多的交通、生活便利性,可以在公交线路广的地方买房,挑选房子的单价、总价相对较低的地段和区域。

同时,80后夫妻买房时还要考虑的长远一点。以小户型为考虑对象,两房是更为合适的选择,一间可作为书房使用,以后可作为儿童房,实用性更强。有的准备生宝宝的家庭,除了要预留一笔大费用外,还要考虑到教育因素等。况且,现在买的房子多数是期房,一年多时间才能住进去,到时候是要考虑结婚、生宝宝了。因此,80后还要考虑是否在幼儿园、小学附近买房。

(以上回答发布于2017-01-09,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息

60秒懂房

主播在这里列举这几个购房要点,大家可以牢记,并收藏