怎么样去选购一个枕头

寻医问药网
‍‍

在我们生活中,一个好的睡眠对我来说是非常重要的,所以我们平时应该选择适合自己的一些枕头,将可以帮助自己拥有好的睡眠质量。也可以防止一些疾病的发生,比如颈椎病等,所以平时,应该多加注意选枕头方面的一些方法。那么,怎么样才能选购合适的枕头?

优质的枕头应该具备如下特点

软硬适中

过硬或过软的枕头不仅导致侧卧状态下颈椎关节囊张力变化,不能维持颈椎的生理曲线,而且极易导致颈肩部肌肉疲劳,出现各种症状或使已有的症状加重。

长宽适度

如枕头较窄,仰卧时可能只是头或部分颈部枕在枕头上。这样会使颈椎出现异常曲度,从而加速颈椎退变,产生不适症状。

高度可塑形

即从仰卧状态改变为侧卧位时,枕头的高度可调整为基本同肩膀宽,避免侧卧时由于枕头高度不当导致颈椎小关节张力变化,出现颈肩痛。

常见的枕芯

薰衣草枕芯

功效:100%纯天然薰衣草枕心填充物,是用天然的香草植物薰衣草,去除花枝和花叶,留取花瓣,保存天然芳香精华,自然风干后精心筛选晾制而成的。气味芬芳,具有安定情绪、驱风、降血压、解毒等功效,能使肌肉放松,促进睡眠。

桑蚕丝枕芯

功效:桑蚕丝是世界上公认的最柔软、最健康的天然纤维,具有贴体、舒适的特质。纯天然桑蚕丝,其化学构造为18种天然氨基酸,这些氨基酸中含有一种微妙的成分,具有安神的作用,能彻底消除白天累积的疲劳,增益健康。

白鹅绒枕芯

功效:鹅绒枕心一般采用鹅胸前最上好的绒毛作为填充物,具有良好的回弹性、吸湿排湿性,尤其是长时间使用更能体会到它的舒适。羽绒纤维独特的三维结构保证其优良的蓬松张力,质感丰满,触感柔软。

蚕沙枕芯

功效:《本草纲目》记载:蚕沙具有清凉解热、舒经活血、促进脑部血液循环的功能。早在明代宫廷中就用其填装枕心,是皇室贵族所喜爱的床上用品。蚕沙枕填充的蚕沙经过筛选、消毒等科学处理方法,精细加工而成,干净卫生,气味芳香,富有弹力,经久耐用,可自然调节睡眠状态。

在平时选枕头的时候一定要注意枕头的舒适度,应该选择一些比较好,软硬适中的枕头,这样可以减少一些,颈椎关节囊张力的变化。并且对我们的身体健康也是非常有好处的,并且应该注意枕头的高度,平时多选择一些,薰衣草的枕芯。可以治疗各种,低血压等效果,促进自己的睡眠。

‍‍
匿名用户
[ 选择枕头的重点 ]
早上起床时若脖子或肩膀有感到不舒服时,可能是因为枕头的高度不正确所造成的。
同时枕头太高会使人在就寝时不自觉的侧睡。若您平常觉得不侧睡就睡不著的话有可能是您现在的枕头高度过高了。

[ 高低度 ]

必须能够保持S字型的"生理曲线"的高度。
因个人的身体厚薄度而异。最好是能调节高度的枕头。
太高:造成脖子酸痛、肩膀僵硬、打鼾、脖子的皱纹。
太低:造成头痛、肩膀僵硬、头晕、脸部浮肿。

[ 大小 ]
挑选枕头的大小与年龄、体型、翻身的频度、搭配的寝具有关。每个人的需求不尽相同。
43*63:一般来说,枕头的大小以43*63为主,也是枕头套泛用的大小。
枕头的宽度一般来说与肩膀同宽即可。所以43*63的大小为最多使用者选用的尺寸。
50*70:比一般枕头较为宽大的尺寸,较常使用于旅馆或饭店。适合喜欢枕头包覆感的使用者;同时因尺寸较大,相对来说睡起来的感觉也比较高。

[ 软硬度 ]
软硬度取决于个人喜好,通常是以枕头的"材质"来判断。一般来说,男性使用者较喜欢偏硬的枕头;女性较喜欢偏软的枕头。
需要确实支撑头部重量,及能防止头部摇晃的软硬度。
太硬:造成就寝时不舒服感、肩膀僵硬、肌肉痠痛。
太软:造成头部下沉、呼吸不顺。

[ 形状 ]
枕头的形状有许多种。睡眠品质及起床时的肩颈舒适感取决于所选的枕头形状。一般来说,枕头形状分为
一般型:以羽毛材质为主,形状为长方形。中央厚实,使用后高度会下降为其特点,可复数个搭配使用。
波浪型:最常见在低反发枕。颈部位置较高,到头部位置逐渐降低高度,稳定性较高。

【正确地使用枕头】
肩膀要稍微靠在枕头上,头盖骨较突出的部分应位于枕头的中央。支撑脖子与肩膀的为枕头。
大小依据肩宽来选择,选用稍微大一点的枕头也没关系。
xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

枕头的高度大概在6~12cm左右,具体和各人体形不同有所区别,合适的枕头高度可以使得颈椎、腰椎、胸椎都在一个水平线上,防止脊柱侧弯。
枕头的宽度大概要稍微超出肩膀的宽度,以方便睡眠时体位变化。
枕头的容量不需太满大约保持80%的充盈度,有一定的变化可能,可以满足各种姿势的睡眠。
枕芯的选择,以柔软、透气性好、有可塑性为佳,不能过软,否则对颈椎没有固定和扶托的功能。太硬亦不好,会造成肌肉紧张。
使用时,还应注意定期给枕套进行清洗,用过的老旧枕头容易藏污纳垢,需要定时清洗和更换。