你怎么看待《大秦帝国》这本书呢?

友病呀ii

《大秦帝国》的有点还是和明显的,缺点也是很明显的。但是这部书有一种魔力,就是当你陷入到其中的时候你是不愿意去承认他的缺点的,你总是会为这部小说的缺点找各种各样的借口的,这就是曾经的我啦。如今我终于能够正常的坦然的面对这部书了,让我来和大家说一下我个人认为的它的缺点和优点吧。

首先说一下《大秦帝国》这本小说它的名字方面,我们平心而论的话作为一部历史题材的小说,尤其是长篇的历史小说,这种文笔真的算是很不错的了,虽然不是呈现了一种特别好的等级,但是比起明朝那些事不只是好了一点半点的等级了,当我看完这本书的时候,再去看别的这一类的书之后真的简直是很不适应的,虽然那本书很好玩但是我还是放弃了。说一个我个人比较欣赏的一个点吧,这本书引用了大量的诗经民谣,其中还有作者自己创作的,个人认为还是很有味道的,一下子就能够把人带入到内个时代当中了。

缺点,不客观是硬伤,这个不能抹去,不符合史实,这个可以接受,但立场偏到这个程度,太影响人认知了啊。

王曰辰2001
我认为对这本书不能太认真,就像对二月河的书一样。我在天涯看了从10年到17年的评论,发现有些人太较真,直接上升到人身攻击了。很多人不是就书论书,而是谈秦朝去了。接下来我就谈谈我对秦的一些看法和我对《大秦帝国》的感受。
先谈秦,秦即秦国和秦朝。将秦国列入春秋五霸,是有争议的,秦国真正崛起于战国中后期,即商鞅变法之后。它以法家思想为指导,因为远离中原腹地,受西周传统约束小,商鞅又亲历魏国李悝变法,所以秦国变法或法家化最彻底。因此法家思想是秦无可争议的主旋律。我们不能把法家思想误解为我们现在讲的法治社会思想,法治是要讲民主的,两者不可分离。而法家讲的是专制主义,是以君为主的,是在君主面前人人平等,君主为所欲为。认为秦国社会很美好,国富民强,显然太天真,《商君书》“弱民”一篇讲国富民弱,就像汉武盐铁官营,国家与民争利,官民关系紧张。因而社会关系也不会好。《大秦帝国》对社会状况的描绘是失真的。