成语猜猜看铁杵麽成真

景可佳7j

铁杵成针 [ tiě chǔ chéng zhēn ]

  • 比喻只要有毅力,肯下苦功,事情就能成功。

  • 出 处

    明·郑之珍《目连救母·四·刘氏斋尼》:“好似铁杵磨针;心坚杵有成针日。 ”

    例 句

    王明同学虽然伤残无手臂,但是他却能用双脚书写,并获儿童书法奖。他是靠锲而不舍的努力,才使~的。

    铁杵磨针 [ tiě chǔ mó zhēn ]

    • 比喻只要有决心,肯下功夫,多么难的事也能做成功。

    • 出 处

      明·郑之珍《目连救母·四·刘氏斋尼》:“好似铁杵磨针;心坚杵有成针日。 ”