孩子数学偏科怎么办?

内蒙古恒学教育
数学偏科一定是因为学习的兴趣不够浓重,学习任何一个科目其实都讲究的是一个兴趣的问题,无论是学什么都应该对这个科目有兴趣才是学习的开始。
如果是偏科的同学就需要去培养学习数学的兴趣了,其实很多同学数学偏科都是因为觉得数学是比较烦躁、复杂的科目,但是其实如果真正的掌握到了学习数学的精髓其实是会对于数学非常有兴趣的。
经常培养孩子的感知能力是可以提高学习数学的能力的。
很多孩子学习数学偏科的原因都是因为对于数学的恐惧,觉得数学是一个比较让人头疼的科目,从而也就失去了学习数学的信心。想要让自己对于数学的学习偏科首先需要消除对于数学的恐惧心理,其实数学是一个非常有趣的科目,想要学好数学可以通过一些日常的学习规律来总结学习数学的经验。在课堂上学会积极提问,勇敢发言,走出学习数学的第一步,才能够达到提高数学成绩的效果。还有要注意的就是千万不要因为自己答错题了就不敢再举手发言。
山佳遇J

我们先来看一下一个数学偏科孩子的自述:“我觉得自己偏科很严重,其他各个科都挺不错,就是数学差得一塌糊涂。其实我也很想学好点的,平时也经常问人的,不懂的题别人一解答我立刻就会了,可是就是自己做的时候不懂得按这个思路去解题。每次考试数学很多题我都不会,考完之后问别人,连平时成绩一般甚至不大好的人都会做,自卑死我了。我不是不肯学的,就是没有找到方法,求高手拯救我一下,让我把数学学好一点吧!”

很多同学在学习过程中出现偏科现象。其实就算是学习成绩最好的学生,也不可能每门功课都是第一。这不叫偏科。真正的偏科是指某几门科目掌握得很好,甚至在全班或全校都是名列前茅,但某几门科目却处于中下水平或更低。由此可以看出,偏科首先是一个心态问题,有些同学对某几门科目不感兴趣,用在上边的时间不多,而在那几门感兴趣的科目上肯于下工夫,结果就出现了成绩不平均的现象。还有的同学某个科目总是学不好,久而久之就对这个科目产生了恐惧心理和排斥心理,成绩也就越来越下降。对于这些同学来说,只有先解决了心理方面的问题,才能着手解决偏科问题。

方法一:课内专心听讲,课后及时复习,多做题,养成良好的解题习惯。

方法二:调整心态,正确对待考试

方法三:上补习班,家教,一对一辅导

方法四:父母做正确的引导,多鼓励

方法五:从孩子的衣食住行、父母教育方式、老师与同学对孩子的影响、家庭风气、环境对孩子的影响和持续监督执行等全方位调整,来平衡孩子体内的阴阳五行、提升孩子睡眠质量,提升孩子学习时专注力等。这种方法是让孩子从本身去改变,从本质上解决问题是最管用的。

孩子单科成绩差,跟这科的老师有一定的关系,有一定可能孩子不喜欢这位老师,上课就不会认真听老师讲课,想要提升孩子单科成绩,必须要做到跟老师的互动好,前面四种方法都是外围式的,没有从孩子自身来做调整,孩子是问题的主体,只有从孩子自身去做调整改善才会达到更好的效果,否则都是治标不治本的,而第五种方法--《孩子四轮学习法》则是同时从孩子自身、父母、老师、家风和持续的监督执行来进行调整改善,四个方面一起发力,从本质上去解决孩子的问题,从而达到最好的效果。

睿爸生涯规划

孩子偏科怎么办?#星知计划#