简要谈谈为什么要学习《中国近代史纲要》

简要谈谈为什么要学习《中国近代史纲要》... 简要谈谈为什么要学习《中国近代史纲要》 展开
小林学长123

要了解外国资本一帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重灾难,了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训,了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性,了解新中国成立以来建设和改革取得的巨大成就;

了解国史、国情,深刻领会中国历史和人民怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路;树立“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国和发展中国”的信念,提高运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

扩展资料:

中国近代史,是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。

中国近代史可以分为两个阶段。第一个阶段是从1840年鸦片战争爆发到1919年五四运动前夕,是旧民主主义革命阶段;第二个阶段是从1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命阶段。

龙清馨ai
当代大学生对于中国近代史的理解不能仅限于中学阶段所学的内容,要在此基础上加以提高。
增进我们的爱国热情以及让我们对于中国近代所发生的事情有更深入的了解。
中国近代史是一段屈辱的历史,作为大学生必须勿忘国耻,要从中吸取教训,获得启发
司年y
无论是作为一个合格的中国人,还是对自己人生道路,我们都应该学习历史,前事不忘后事之师,以史为鉴,深刻领悟历史发生的原因和自然规律,才能吸取教训,为未来更好地发展。打开格局,凝聚力量。
vx...y@163.com

zgrbkr

了解了许多历史内幕,例如文 革,例如近代对外战争中国的丑态,在鸦片战争中的马桶战术。(有一个好老师为前提)
形成对历史的正确看法,历史是复杂矛盾的,人是会改变的,例如汪 精 卫在辛亥革命早期是热血爱国青年,有“引刀成一快,不负少年头”之豪言壮语,但后来发生了思想转变。
对于人物的系统,全面的评价
了解基本历史常识
重视历史的观念,中国的教育重视考试,让我们对历史了解甚少,这是我在史纲课中发现的,我们不能忘记历史