哪位大侠出手相助,帮我回答一下问题啊!急啊!快啊!

一.阅读短文,完成文后1~4题。生花之笔王安石是北宋中期的一位杰出的政治家、文学家。他青年时代就博览群书,文章也写得很好。王安石20岁的时候,有一天他翻阅《开天元宝遗事》... 一.阅读短文,完成文后1~4题。
生花之笔
王安石是北宋中期的一位杰出的政治家、文学家。他青年时代就博览群书,文章也写得很好。
王安石20岁的时候,有一天他翻阅《开天元宝遗事》一书,从中直到唐代大诗人李白梦中见到笔头长出鲜花,从此才思横溢,闻名天下。王安石拿着书恭恭敬敬地问老是杜子野:“先生,这个世界上真的会有会生花的笔吗?先生能给我一直吗?”杜子野望着王安石那( )的目光,欣喜地看到这个青年身上有一种蓬勃向上的力量。于是老师拿出一大捆笔,语重心长地说:“这里面有一支笔是生花的,你自己去找吧。”王安石又恭恭敬敬的向老师行了个礼,说:“请先生指教。”老师说:“你用每一只笔去写文章,如此写下去,肯定能从中寻得生花之笔。”
从此,王安石早起晚睡,苦读勤写。几年后,他写秃了先生给他的500支笔,但还是没找到那只“生花之笔”。王安石很纳闷,又去问老师:“先生,我怎么没发现那只‘生花之笔’呢?”杜子野笑而不答,却挥笔写下了“锲而不舍”四个字送给他。王安石看着这四个雄浑有力的大字,恍然大悟。
又过了几年,王安石写秃了998支毛笔。他用最后一支毛笔写《策论》时,觉得文思泉涌,远比行云流水,一篇很有思想和文学价值的《策论》一挥而就。王安石高兴地大声喊道:“我找到‘生花之笔’了!”
1.在第二自然段的括号里填上适当的词语。
2.联系上下文,解释下列词语的意思。
锲而不舍:_____________________________________________________
一挥而就:_____________________________________________________
3.王安石用他的“生花之笔”写下了《泊船瓜洲》,其中被后人赞叹不已的描写春天的诗句是“_______________________________________ ”。
联系短文内容,谈谈你对文章最后一段的最后一句话的理解。
_____________________________________________________________
_________________________________________________________________
在线等待20分钟!
wangkeke1969
1、疑惑
2、锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力
一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成
3、春风又绿江南岸,明月何时照我还?
4、只有勤学苦练,才能达到‘生花之笔’的境界,‘生花之笔’其实是就是王安石自己勤练的结果,只要勤练,就能笔下生花,王安石也是勤学苦练好几年,才练出了笔下生花,下笔如有神。
芊芊422811638
1、充满期望的 渴望的
2、锲而不舍:指做事坚持不懈,这里指王安石只要坚持写下去一定可以练就李白般的才思横溢,找到“生花之笔”。
一挥而就:形容人才华横溢,写文章一气呵成。这里指王安石才思敏捷,《策论》写的顺通无阻。
3、春风又绿江南岸,明月何时照我还
4、成功是靠辛勤的汗水和坚持不懈的毅力得来的,就像王安石,通过不停地写文章,最终使得自己成为一代大文学家,所以,只要我们坚持不懈的努力奋斗,我们的梦想一定可以实现的!
这是我自己写的,你参考着用吧