经常热敷腰部有好处吗

神小朵

理疗在人们的生活中占有越来越重要的地位,通过许多人的实践,理疗可以对人体起到一定的治疗作用,其中热敷是理疗的一种。热敷可减轻软组织疼痛,促进血液循环。当我们不小心撞伤身体的某个部位,出现红肿、疼痛的症状,可以热敷来缓解。那么,热敷腰部有什么好处呢?盘点热敷腰部的4大好处。

  1、止痛。如果有腰痛的现象,可以用热毛巾敷在患处,热敷可以有效地改善人体局部血液循环,同时还能促进血管扩张,减少局部疼痛现象。这种治疗可以起到暂时的镇痛作用,也可以有效的控制病情,不会给人体带来副作用。

  2、滋阴降火。热敷疗法也有一定的滋阴降火作用,有的朋友自己会制作一些药袋,可以选择知母、黄柏等中药材,然后加盐,可发挥协同作用,将这些中药材放在药袋中,然后加热药袋,直接敷在人体的局部组织。这种方法能够清热凉血,有降火效果,有效缓解病情。

  3、消炎。热敷还可以直接提高患处的温度,使皮下血管扩张,能有效地消除炎症,还能有效地舒缓人体的神经组织,舒缓神经,改善局部不适,一般对慢性腰颈痛和退行性关节炎等症状有很好的疗效。

  4、活血化瘀。热敷大约需要20分钟一次,对软骨组织损伤疾病有很好的治疗效果。腰部热敷既能促进药物的吸收,又具有活血化瘀的作用。

  上文介绍了热敷腰部的四个好处,但并不是所有情况都适合热敷。皮肤感觉不敏感的人,如老年人、儿童、糖尿病患者等,不应盲目地进行热敷。如果需要热敷,一定要控制温度,否则容易烫伤。热敷主要针对寒症,热病患者不宜热敷。
百度网友c79eda6

冰皇冰袋为你解答
你好
热敷的作用是舒筋活血,当然可以经常热敷。只是每一次热敷时间不宜过长,在15~20分钟即可。
希望对你有用,望采纳!