论浅谈浅谈如何提高小学数学总复习的效率怎样写毕业

wei042

如何上好复习课,既让成绩好的学生“吃得饱”,又让中下生“吃得消”?怎么样才能提 高学生整理、构建知识网络的能力呢?怎么才能调动学生的积极性自觉地参与复习的过程 呢?带着这些问题,结合以往几届毕业班的复习经验,谈谈个人一些不成熟的见解。 一、复习中注意的问题

在临近毕业时,毕业班的学生们思想动态大。数学总复习不同于单元复习,对学生 来说,知识容量多、跨度大、时间长,所以知识的遗忘率高。对老师而言,时间紧,内容多, 知识的综合性强,再加上六年来学生个体的学习认识不同,学生之间的差异越来越大。

由于课堂时间紧,任务重,老师要兼顾大多数,就必然对少部分学生的发展失去控 制。 成绩好的学生思维难以拓宽, 自主性难以得到发挥; 成绩差的学生由于基础、 理解能力、 学习习惯等与前面的学生存在很大的差距,学习变得越来越吃力,心理压力越来越大,逐渐 产生厌学心理,名副其实地成为班级中的“拖油瓶”;而中等生安于现状,持有比上不足比下 有余的心态,缺乏后劲和拼搏精神,无进步可言。