如何调动家长参与的积极性?

小雁塔小学
知道合伙人教育行家
小学一级教师,区优秀教师。教学经验丰富,多次参与数学《练习册》,《绩优学案》,《假期作业》的编写。

在孩子的成长过程中,学校教育固然起着重要作用,来自家庭成员的教诲与示范也同样易于为孩子们所接受。由于一些学校在教育活动上与家长们尚未建立良好的信息沟通渠道,使得双方的目的相近而手段各异,而恰恰因为没有拧成一股绳,造成受教育者茫然不知所措,因此,只有学校和家庭建立起一种和谐的伙伴关系,共同携手,形成教育合力,才能真正创设孩子健康成长的优良环境和氛围。
1.在新学年的前几周,确保与每一位学生的家长做几次积极的沟通。
2.把所教学生分成几组,保证在一定时间内每天都可以给其中一组孩子的家长做个电话家访。
3.开学第一天,核实孩子家长的联系方式,因为有时电话号码、电子邮件的地址、通讯地址会变动。
4.充分利用自由时间。做电话家访。但要记住,最好不要晚上打到学生家里,除非白天几次试图联系家长但又没有联系到。
5.把那些适用于所有学生的积极评价列个单子,打电话之前针对那个孩子找出几条来。
家长可以成为老师们的绝佳盟友,或者是令他们十分困惑的冤家对头。当家长与教师站在同一战线,许多教学目标都可以积极顺利地完成。然而,如果把家长看成自己的敌人,就会发现自己在帮助学生开放潜能方面力不从心。如果老师真正希望引导家长们参与到学校和课堂中来,必须做到:
1.必须相信所有家长都真正关注自己孩子的教育问题,不管是否能从家长行动中看出这一点。
2.必须相信自己有能力调动所有家长参与进来,即使是那些最不情愿的家长。
3.·必须意识到,很多家长以往参与学生工作的经历都不愉快,家长几乎没有接到过通报孩子好消息的电话。这自然会让他们觉得老师来电话都是有坏事情发生。
4.必须明白这件事必须由老师来推动,老师应该是积极主动采取行动的那一方。
5.老师应该一步步按程序来,坚定信念,持之以恒。
通过坚持不懈的努力,老师、学生、家长都能获得回报。老师绝对不能强制家长参与到孩子的校园学习中,但学校可以打开沟通的大门,欢迎家长进来。