一本二本都可考研,但又有何不同?

百度网友577b88d

考研是全国一盘棋,与一、二本没关系,一、二本考研没有不同,考研程序、考卷、毕业后的待遇都相同。

考研公共课由教育部命题,专业课由所报大学命题,因此难不难考取决于专业课试卷的难度,好大学命题难,不易考高分,赖大学命题简单易考高分。

举个例子:比如你报考北京大学研究生能考280,不但上不了复试线,连调剂资格也没有;如果当时改报宁夏大学就能考380,380肯定上线,所以考研要根据自己的实际水平来选大学。

可以,就像不同高中都可以考清华一样,只要是国家承认的本科,而且能考得上,考研考哪个学校都可以。
但是研究生录取不光是像高考一样公开招考,而且有很大比例保研的,尤其是本校保本校的研究生只要成绩排名靠前取得了保研资格基本就不用参加统考了。名校大量的研究生都是本校或者外校保研的,而差的学校可能没有保研名额,极少数名额取得了一般也只是保本校,保外校名校失败几率大可能还得考,有很多竞争激烈的名校和专业保研已经占了教育部给的录取名额的绝大多数甚至全部,凭考就难度异常大甚至不可能了。

好的taM
首先 考研 只要分数足够 就算你是很普通的二本毕业生 也可以考上北大清华 这点 大家都是平等的 这个你可以放心。
其次 为何大家要去一流大学 是因为不同水平的大学 氛围自然不同 接受的教育 也会有些差别 而且据我所知 一流的大学 是有保研名额的 可以直接升研究生进行深造 这样的机会 二本院校几乎没有。
第三 可能 本科的出身 多多少少会在考研复试的时候 有些影响。导师会看你本科期间的表现 当然 如果你的成绩够硬 自身素质够高 那就不用担心了。
英雄不问出身。在考研这件事情上 还算是公平的。
希望可以帮到你。要加油~