数学概率问题

数学概率问题父母和孩子6个人,围着一张圆桌,父母相对而坐,可以有几种座位方法?... 数学概率问题父母和孩子6个人,围着一张圆桌,父母相对而坐,可以有几种座位方法? 展开
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

如果把圆桌上的6个座位标好了1-6号,父亲可以选择1-6种的任何一个,有6种选择,母亲相对而坐,只有一种选择,其余4个孩子可以任意选择剩余的4个座位,有4!种选择。所以,一共可以有6×1×4!=144种选择。如果123456与234561可以算是同一种的话,那就只有144/6=24种选择。
追问
老哥,为什么父母相邻的时候算两种可能,而面对面是6种
面对面是1种
donleecn
设共8个座位。
父亲任选一个位置,则母亲位置就确定了,可选方案为C(8,1),其余六个位置,六个人分配,方案数为P(6,6) ,则共有:
8*6!=5760
k2200350667
96种