香港问题和台湾问题的区别有哪些?

曹無伤
香港
--鸦片战争--满清战败,给让香港,共朝太宗邓伯伯执政国力大增,香港回归
本质是一个对外的主权问题。

台湾
荷西殖民
明朝万历三十三年(1604)七月起,荷兰 西班牙侵占澎台湾,(1624年-1662年)统治38年。
明郑时期
明亡,满清入关,南明郑成功福建厦门反清,郑成功攻台荷兰,收台反清,建立明郑共23年。
满清时期
1683施琅攻台,明郑灭。台湾纳入满清殖民版图共212年

台湾建省十年

日本殖民时期
1894年日本发动甲午战争,满清战败,日本殖民台湾五十年。
1937年日本发动全面侵华战争后,在台湾推行“皇民化运动”。

中华民国南京政府
民国三十四年日本战败,1945年10月25日台湾光复

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
东民政权时期(鬼岛时期)

国共内战,民国三十八年19491月蒋介石国民党战败,南京政府迁台,在台建立东民政府。
10月g-c-d建立北京政府,史称共朝。
1950,太祖攻台,关键时刻TMD,北韩金日成攻击南朝鲜,朝鲜战争爆发。世界政府派出第七舰队进入台湾海峡。统一不了,两岸对立

戒严时期
1950至80年代国民党当局延续了在大陆所谓“动员戡乱时期”的高压政治手段,继续通过情报特务机构等手段推行“白色恐怖”。
炮击金门

李登辉时期(1988年—2000年)
1990年5月6日,李登辉发表对两岸谈判的看法,提出所谓“一国两府”论.
一中各表
九二共识

陈水扁时期(2000-2008)
中国民主进步党执政(台毒)

马英九时期--------(2008_--至今)
台湾国民党执政(独台)
两岸大三通

本质内政问题
华纳云