电力系统电压等级有哪些?

分享百知生活

低压,中压,高压,特高四个等级。

电网的额定电压指电力线路以及与之相连的变电所汇流母线的额定电压。

由于电力线路通过电流后有电压降,因此电力线路首端电压U1大于末端电压U2。一般规定末端电压允许比首端电压下降10%。

电力线路的额定电压:UN=(U1+U2)/2。

接在该电力线路上的用电设备的额定电压与该额定电压相同。

用电设备的额定电压:用电设备的额定电压规定与同级电网的额定电压相同。

用电设备在额定电压下运行时,发挥的效益最大、寿命最长。

用电设备的运行电压允许有±5%的变化范围,与电力线路首、末端对额定电压有±5%的变化相适应。

发电机的额定电压:比同级电网额定电压高5%。

原因:发电机接在电力线路的首端,按规定应比同级电网额定电压高5%。

找黑驴
电力系统电压等级分为输电网和配电网两部分
1、电力输电网
根据《城市电力网规定设计规则》规定 输电网电压:
特高压:1000kV、750kV;
超高压:500kV、330kV;
高压:220kV、110kV。
2、 电力配电网
高压配电网电压:110kV、66kV;
中压配电网电压:20kV、10kV、6kV;
低压配电网电压:0.4kV(220V/380V)。