李花出差回来,报销差旅费3000元,上月已预借差旅费1000元。会计分录怎么写?

南柯一梦影视

一、李花出差回来,报销差旅费的会计分录是:
借:管理费用(实际报销金额)3000;
贷:其他应收款(出差前借支金额)1000;
库存现金(差额)2 000;
二、说明;
1、上月李花出差前预借差旅费1000元时,出纳支付了现金,企业的库存现金减少,但差旅费还未发生,只是李花欠了单位的一笔钱,对单位来说是一笔应收的债权,通过”其他应收款“核算。(其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款等以外的其他各种应收及暂付款项。)会计分录:
借:其他应收款——李花1 000;
贷:库存现金1 000;
2、李花出差回来报销,有关单据表明差旅费已经发生,差旅费是公司应统一负担的一项费用,按制度规定计入”管理费用“,费用增加记借方。同时,李花以单据抵偿了出差前向单位预借的款项,不欠单位的钱了,其他应收款减少,记入贷方。差旅费中差额2000元是李花垫付的,单位应以现金补付给他。分录如上所述。
3、如果李花出差前预支差旅费5000元,实际报销3000元的话,多支付的2000元在报销时应退还给单位。

1、退回多余现金,
借:库存现金 500,
贷:其他应收款-某某 500,

2、报销费用,
借:相关成本费用-差旅费 1000,
贷:其他应收款-某某 1000,

其实可以全编一个凭证,
借:库存现金 500,
相关成本费用-差旅费 1000,
贷:其他应收款-某某 1500。