当代大学生应具备的素质是什么?

百度网友229bbdd

大学生是的优秀群体,是未来社会发展的生力军。大学生的素质如何,直接影响和决定
着中国现代化建设的进程和参与国际竞争的能力。 直接影响和决定着历史使命的完成和成才
目标的实现。

因此,当代大学生应当适应社会发展的需要, 尽快使自己成为高素质的创造型人才。以下是作为当代大学生的我们所应具备的几项基本素质和能力:
诚信立本

信用乃立身之本,守住信用,就是守住人品,守住人格。俗话说:“人无信不立,国无信不国。”然而时下,随着社会大转型时期各种机制的不完善以及市场经济加速发展带来的急功近利心理,社会上出现了形形色色的失信现象。而这种情况的出现更是强调了诚信的重要性,加强了人么对诚信的重视程度。

诚信,是一个遍及全社会的课题,对大学生更是有着不一般的意义。现代社会中,人们越来越看中诚信的品质。大学生在校学习只是一个暂时的阶段性的过程,最终我们还是要走入社会,走入市场。在将来的求职中,诚信将成为用人单位对求职者的素质要求,诚信必将成为大学生的安生立命之本,这就要求我们要做诚信规范的力行者。

每一个大学生在步入社会之前,都应该认真地分析评价一下自己的价值观和人生理念,树立包括诚信在内的健康的价值观,把诚信这两个字刻进我们心灵的深处,用一生的言行去实践它。
只有当我们对于诚信的修养提高了,我们的人生才有可能走上一条“可持续发展的道路”,才 能更好地抓住每一个宝贵的人生际遇,让自己真正成为社会的栋梁之材。

适应能力
大学生怎样提高适应社会发展的能力, 分开来说也就是怎样在社会发展迅速的今天, 能
够在社会上立住脚,不至于被 “优胜劣汰 ”的竞争方式所淘汰。如果想在社会上好好的活着,
并且想比别人活的好, 在我们进入社会的时候就必须具备适应社会发展的能力。 这种能力就
是根据客观情况变化能随机应变地适时调节择业行为能力。

老可爱姐姐

开拓创新能力、组织管理能力、人际交往能力、动手能力、适应能力。

  1. 开拓创新能力

    创新是民族进步、国家兴旺发达的动力源,一个重大的科技创新甚至能带动整个世界的迅猛发展。因此,我们要加强学生创新素质的教育,改变目前的教育观念,用已积累的知识通过不断探索研究在脑中创造出新的思维,提出新的见解和做出新选择的能力。它包括发现问题、提出问题、发现规律的能力,创造性地分析问题和解决问题的能力,发明新技术、创造新产品的能力,提出新思想的能力。

  2. 组织管理能力

    包括计划能力、组织实践能力、决断能力、指导能力和平衡能力。用人单位对具有一定交往能力的大学生越来越重视,许多单位挑选大学生时不仅注重学业成绩同时对在校是否担任学生干部、担任过社会工作很感兴趣。因此,大学生在校期间应积极参加社会活动,尽量做一些社会工作,不断增强自己的组织工作能力,以利于今后工作。

  3. 人际交往能力

    妥善处理人与人之间的关系,并与他人和谐共处、共同发展。生活、工作中需要与许多人交往,这就难免发生矛盾。作为大学生只有具备人际交往能力善于处理各种人际关系才能在工作中充分施展自己的才能。在人际交往中,要以我们民族善良、诚实的传统美德来善待他人,“将心换心”“以诚相待”,学会尊重他人;要换位思考,多为他人设身处地着想,这样才能得到他人尊重;要学会能干大事,又能干小事的本领;学会处理具体问题时既坚持原则又不失灵活。

  4. 动手能力

    把创造思维变成实际的物质成果或是用生动形象的实践过程呈现创造性思维的转化能力。这种动手能力对大学生尤为重要,即在实际工作中既能讲出科学道理又能动手干出样子。大学生充分利用实习和勤工俭学机会提高自己的动手能力。

  5. 适应能力

    根据客观情况变化能随机应变地适时调节择业行为能力。现代社会是复杂多变的,要适应这种状况,保证自己从学校到社会顺利过渡就应该提高自己社会适应能力。学校教育是基础教育、通才教育。走上工作岗位后,有知识用不上、有些不够用、有的要从头学起,这就要求刚走上工作岗位的毕业生根据工作的需要去调整自己的知识结构、能力结构及行为方式,尽快培养自己的社会应变能力。

黄颖卿步壬
代大学生除了必要的学历外,要加强自身的修养,决不能过于自信,要有吃苦耐劳的精神
午夜不心碎小狗

一,与人交往

上了大学以后就会发现需要和人打交道的事情是真的很多,而且你评选某些奖项或是评优评先也需要同学老师的帮助,人际关系在大学非常重要。

二,平常心

上了大学之后你会发现你同学来自五湖四海,生长条件也不尽相同,寝室夜聊肯定会发现差距非常大的,就比如我身边河南室友高考难度拉满,而海南的却是一直玩上来的却考上了,这个时候心里肯定是会不平衡的。但是高考这已经过去了,现在是新的开始,不必纠结于此了,在纠结也没什么意思了,不如现在好好努力嘛