公关礼仪的作用有哪些

du笨鸟

在日常生活和工作中,礼仪能够调节人际关系,从一定意义上说,礼仪是人际关系和谐发展的调节器,人们在交往时按礼仪规范去做,有助于加强人们之间互相尊重,建立友好合作的关系,缓和和避免不必要的矛盾和冲突。一般来说,人们受到尊重、礼遇、赞同和帮助就会产生吸引心理,形成友谊关系,反之会产生敌对,抵触,反感,甚至憎恶的心理。

礼仪具有很强的凝聚情感的作用。礼仪的重要功能是对人际关系的调解。在现代生活中,人们的相互关系错综复杂,在平静中会突然发生冲突,甚至采取极端行为。礼仪有利于促使冲突各方保持冷静,缓解已经激化的矛盾。如果人们都能够自觉主动地遵守礼仪规范,按照礼仪规范约束自己,就容易使人际间感情得以沟通,建立起相互尊重、彼此信任、友好合作的关系,进而有利于各种事业的发展。

所以礼仪是企业形象、文化、员工修养素质的综合体现,我们只有做好应有的礼仪才能为企业在形象塑造、文化表达上提升到一个满意的地位。
探险者724

一、塑造社会组织形象

众所周知,公关礼仪是通过公关人表现出来,而公关人的个人礼仪表现往往代表着组织形象,所以,若想帮助企业塑造良好的社会形象,做好应有的公关礼仪至关重要。除此之外,公关礼仪还能够提高组织的文明水平,使组织人员都能以礼相待、相互容让;为组织传递信息,吸引公众对组织活动的关注,给人留下深刻印象等。

二、调节人际关系

在日常生活和工作中,人们按照礼仪规范交往,对于人与人之间的相互尊重能够起到加强作用,与此同时还能够为双方建立友好合作关系,在有矛盾与冲突时,起到缓和和避免的作用。

因为一般而言,当人受到礼遇受到尊重的时候,会不可避免的产生吸引心理,衍生出友谊。反之,就会产生抵触、反感或者敌对、憎恶的心理。

三、凝聚情感

除了塑造社会组织形象、调节人际关系外,公关礼仪还具有很强的凝聚情感作用。在纷繁复杂的公关活动中,与媒体、与公众、与竞争对手发生冲突,甚至产生极端行为都是有可能存在的。

而通过公关礼仪,有助于使利益冲突的双方保持冷静,缓解目前被激化的矛盾。如果公关活动中,每一个公关参与者都能自觉遵守相关礼仪规范,严格按照礼仪规范约束自己,就能够让人际间的感情得到有效沟通,相互尊重、信任,更好的推动事业良性发展。【摘自识微科技-营销技巧】