高中数学 解析几何

已知双曲线E的中心在原点,F(3,0)是E的焦点,过F的直线L与E相交于AB两点,且AB的中点为M(-12,-15)求E的方程若O和F分别为椭圆x^2/4+y^2/3=1... 已知双曲线E的中心在原点 ,F(3,0)是E 的焦点,过F的直线L与E相交于AB两点,且AB的中点为M(-12,-15)求E的方程

若O和F分别为椭圆 x^2/4+y^2/3=1的中心和左焦点,点P在椭圆上,求(OP向量)*(FP向量)最大值

设椭圆的左右焦点为F1和F2,以F2为圆心作椭圆的中心并交椭圆于MN两点,若直线MF1是圆F2的切线,求椭圆的离心率
ARoyale
第一题常用“点差法”求解,由于过焦点F以及AB中点可知斜率K=(-15-0)/(-12-3)=1
设双曲线方程X^2/a^2-Y^2/(9-a^2)=1两式作差得 设A(x1,y1)B(x2,Y2)
(9-a^2)(x1+x2)(x1-x2)-a^2(y1+y2)(y1-y2)=0 x1+x2=-24 y1+y2=-30
两边同时除(x1-x2)得K,将先前算的K带入,方程化为仅含有a的表达式,求解。
解得a=2
所以双曲线的方程为x^2/4-y^2/5=1
本题还可以采用算出直线AB的方程,然后与双曲线联立利用伟达定理解。
我个人建议采用点差法较为简便。
语言简略,打字不太方便,还请多多谅解!