中考即将来临,如何让自己的心静下来?

马上就要中考了,但是心里乱糟糟的,连续两次月考都没发挥出正常水平,从年级三十掉到了一百八,又加上语文基础不扎实,现在特吃亏,各科都出了一些纰漏,但又不知从何下手,感觉中考... 马上就要中考了,但是心里乱糟糟的,连续两次月考都没发挥出正常水平,从年级三十掉到了一百八,又加上语文基础不扎实,现在特吃亏,各科都出了一些纰漏,但又不知从何下手,感觉中考无望了 展开
焦淘淘宝贝
1.轻音乐是心灵的拯救者
很多人没空去外面旅游,那么可以听听轻音乐,尤其是那些比较空灵的声音,听着听着,感觉烦恼不再是烦恼。一开始可能听不进去,不要紧,可以让自己边听边想象,集中注意力。
2.不对自己过分苛求
有些人做事要求十全十美,对自己的要求近乎吹毛求疵,往往因为小小的瑕疵而自责,结果受害者是自己。为了避免挫折感,应该把目标和要求定在自己能力范围之内,懂得欣赏自己已有的成就,自然会心情舒畅了。
3.对他人期望不要过高
很多人把希望寄托在他人身上,若对方达不到自己的要求,便会大感失望。其实每个人都有他的思想、优点和缺点,何必要求别人迎合自己的要求呢?
4.不以物喜,不以己悲
心静不下来是因为欲望在作祟。太计较升职加薪,房车的现代都市人,压力都是很大的,应该学会客观看待事情的得失。如何才能让心静下来,得之,吾幸也,失之,吾命也。只要这么想,很快就能平静下来。
5.冷静的思维暗示
要说“冷静的思维”非常容易,但是当压力情景来临,心跳加速的时候谁又能够真正做到冷静思考呢?
关键是,要提前准备好冷静的思维暗示。他们可以是一句简单的暗示“冷静下来!”,但是这些必须是对你最有效果的。要努力找到什么形式的词语或者想法最适合你。
6.疏导自己的愤怒情绪
当我们勃然大怒时,会做出很多错事或失态的事。与其事后后悔不如事前加以自制。把愤怒转移至另一方面,如打球和唱歌之上,练就一种阿Q精神。
7.偶然亦要屈服
一个做大事的人处事是从大处看,只有一些无见识的人才会向小处钻的,因此只要大前提不受影响,在小处有时亦无需过分坚持,以减少自己的烦恼。
8.暂时逃避
在生活受到挫折时,便应该暂时将烦恼放下,去做你喜欢做的事,如运动、睡眠和看书等。等到心境平衡时,再重新面对自己的难题。
9.找人倾诉烦恼
把所有的抑郁埋藏在心底,只会令自己郁郁寡欢。如果把内心的烦恼告诉给你的知心好友或师长,心情会顿感舒畅。