发育迟缓和小儿脑瘫有什么区别?

发育迟缓是由于发育进程缓慢或者其他发育障碍导致的功能异常,一般表现为动作,认知,语言等... 发育迟缓是由于发育进程缓慢或者其他发育障碍导致的功能异常,一般表现为动作,认知,语言等 展开
静美007
发育迟缓并不是脑瘫。发育迟缓和脑瘫都有智力低下的症状,但这并不意味著发育迟缓是脑瘫。发育迟表现往往是多方面的多有体格发育、语言发育、运动发育及智力发育落后但也可以某一方面为突出表现。如果身高、体重、头围的测量值全部都偏低的话那就表示孩子的发育出现了全面的迟缓,应该向小儿科医师做详细咨询,以确认是否需要做进一步的检查。如果只是身高、体重、头围的某一项指标出现偏低,那就表示孩子可能出现了部分的发育迟缓,可进一步检查脑神经或内分泌等项目以了解孩子的生理发展是否受到了影响。发育落后可与营养、环境等因素有关,如孩子处于无声的环境里无法学会讲话,但回到正常环境,即可恢复并正常发育。
而脑瘫早期表现主要有哺乳困难,如小儿出生后不会吸吮、吸吮无力或拒乳,或吸吮后疲劳无力;自发运动少,肌张力低下,全身松软,呈无力状态;全身发硬,好打挺,有肌张力增强,经常从襁褓中窜出去,头背屈,有时头偏向一侧,双下肢强直伸展;易惊、抽搐、尖叫或烦躁不安等表现;异常姿势,如上肢内收、内旋、手握拳。具体表现为:
第一、智力障碍   患者在患上脑瘫之后,患者往往会出现,不同程度智力障碍,脑瘫患者的治疗障碍一般分为,轻度智力障碍、中度智力障碍、重度智力障碍,一般而言,每种智力障碍所占患者比例为三分之一。   第二、身体发育畸形   患者在患上脑瘫之后,不少患者会出现身体发育畸形等症状,脑瘫患者的身体发育畸形,主要表现为患者出现头围异常、四肢发育畸形,身体发育缓慢等等,这严重影响了患儿的正常生长。   第三、运动障碍   脑瘫患者的运动障碍,表现为手、脚动作稍显得不灵活或笨拙,严重的脑瘫患者,则是双手无法抓东西,双脚无法行走,有的脑瘫患者甚至不能翻身,不能坐起,无法站立,不会正常的咀嚼和吞咽等等症状。
因此,从某种程度上说,发育迟缓为神经系统发育落后,严重的发育迟缓就是脑瘫,只不过是程度轻重的区别而已。
无论那种情况,都应及早去看医生,及早诊断,对症用药治疗,防止错过最佳治疗时间,耽误孩子一生!
百度网友375db96
一、什么是发育迟缓:

发育迟缓是指宝宝在生长发育过程中表现出来的速度放慢或是顺序异常等现象。

据了解,宝宝发育迟缓的发病率在6%~8%之间。一般来说,在正常的内外环境下,儿童是可以正常发育的,而影响儿童生长发育的因素有很多,且这一切不利于儿童生长发育的因素均可不同程度地影响其发育,从而造成儿童的生长发育迟缓。

儿童生长发育迟缓的原因有的系自然过程,有的属遗传因素,有的则属疾病,其中,80%~90%的生长迟缓儿童属于正常的生长变异,如家族性矮身材、体质性发育延迟以及低出生体重性矮小,这些与先天遗传因素或宫内的发育不良有关,其生长速度基本正常,也不需要特殊治疗。
二、什么是脑瘫

脑瘫是指由于出生前、出生时、婴儿早期的某些原因造成的非进行性脑损伤所致的综合症,主要表现为中枢性运动障碍和姿势异常,可伴有智能落后及惊厥发作、行为异常、感觉障碍及其他异常。但脑发育迟缓是脑瘫的前兆病症,有脑瘫的小孩一定脑发育迟缓,脑发育迟缓的小孩不一定有脑瘫。轻度脑发育迟缓孩子在7个月前属于脑瘫疑似儿,这种孩子要到7个月后诊断是否患有脑瘫。严重的小孩直接诊断为脑瘫。

脑瘫患儿的一般症状均有发育迟缓的情形,即不能像同年龄的儿童一样学坐、学走,连学说话都有明显困难、严重者甚至有吸吮能力差、流涎现象,以致体形瘦小,发育不良,而且合并有多发性残障的情形,正常的孩子1个月会微笑,2个月会发出声音,3个月俯卧位时会仰头,4个月时会控制头部不后仰,5个月会伸手拿取物品,会翻身,6个月会用力移动身体,7个月能坐得稳,8个月会爬行,9个月会扶着支持物站起,10个月会用手抓取食物,11个月开始学步行,12个月能够站立片刻,15个月会爬楼梯,18个月会掷球,玩3~4块积木,2岁学会骑三轮车,3岁会跳跃,会自己脱衣服,4岁会扣衣服,穿鞋子,5岁会画图,自己刷牙,6岁会数数、接球。而脑瘫的孩子因动作不协调,迟钝、异常,无法维持正常姿势,身体不能自主平衡,有异常反射出现。
帐号已注销
发育迟缓和小儿脑瘫有着不同的临床表现,脑瘫在出生时就会出现异常表现,尤其是伴有宫内缺血缺氧的病史,生产时颅脑受伤,颅内出血等病史,出生时各项生理性指标都不正常。而发育迟缓在出生时可以正常,后来因为疾病原因导致智力,身高,体重,语言等方面发育迟缓,可以表现为某一方面,也可以有全部的表现,孩子现在什么症状,各项机能怎么样,做个颅脑核磁看下具体情况。
西安天佑儿童在线咨询
你好,小儿脑瘫主要是指脑功能发育不全,使脑功能出现障碍,不能独立行走,不能做力所能及的事情,不能发育成同龄人的智商。而发育迟缓主要是指行动或者语言相较同龄人有些迟缓,但是通过做康复训练,慢慢可以恢复到正常水平。脑瘫主要是由于脑部出现脑损伤所导致的运动功能障碍的一种疾病,会出现智力低下,癫痫精神障碍,听觉语言障碍等症状。发育迟缓是指生长发育过程中,语言以及运动功能低于同龄人的一种症状。建议在日常生活中加强对孩子的护理,注意孩子休息,保持充足睡眠。平时多带孩子参加户外活动,增强孩子体质。
2019岩石
大脑发育迟缓,多是指的大脑组织本身的疾病,和遗传等原因有关,脑瘫则是多是缺血缺氧性脑病所致的脑损伤所致的改变,确切一点说,大脑发育迟缓也可以有脑瘫的表现,脑瘫应该算是一种症状。可以通过染色体检查,以及脑部的核磁共振检查来判断病情,好做进一步治疗。