学习硬笔书法的和软笔都有什么好处

河小象写字课 2021-12-02
少儿应先学硬笔书法,再学软笔书法。因为随着书写工具变革,硬笔书法已经成为主流,使用频率远远高于软笔书法。而软笔书法已退位,成为书法艺术,作为业余爱好的一种技能,提高审美素养,它不再像古代那样作为唯一的书写工具。硬笔书法的书写工具包括钢笔、圆珠笔、蘸笔、铅笔、塑头笔、竹笔、木笔、铁笔等,以墨水为主要载体,来表现汉字书写技巧。具有携带方便、书写快捷、使用价值广等特点。硬笔书法分硬笔书法艺术和实用硬笔书法,前者主要是强调艺术性,后者主要是强调实用性。硬笔书法的艺术性,主要是通过线条与结构的变化表现出书写者对书法…
手机用户11369
通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。孙伯翔的魏碑课程还培养学生的观察能力、分析能力、表达能力。
河小象写字课
董公子财经

学习硬笔书法和软笔书法的好处:
1、让日常书写规范、整齐、美观。提高书写质量,获得大家的欣赏。
2、可以培养学真细心的习惯,改掉做事粗心马虎的不良习气。培养做事一丝不苟、遇事能精心处理的能力;可以培养恒心、毅力;可以培养注意力、观察能力、模仿能力;可以磨练意志、陶冶情操,提高审美能力及鉴赏能力;上述这些良好的行为习惯,对于一个人今后的成长至关重要。
3、有利于学生的身体健康。在练习书法时手指不断运动,同时带动腕部做精细运动,这样不仅对手、腕部肌肉群的发育起促进作用,而且由于十指连心,也有利于大脑视觉言语区、运动言语区、听觉言语区之间的联系发展,更利于大、小脑的协调发展。
4、、可以提高文学功底。练习书法的过程中,肯定要大量接触背诵古今中外的经史子集、诗词歌赋、古典名篇、对联、名言警句、名人名言、优美散文……在不知不觉中提高了文学功底。