历史故事的成语 急用、

津门小虾
  退避三舍
  及楚,楚子享之,曰:“公子若反晋国,则何以报不谷?”对曰:“子女玉帛,则君有之;羽毛齿革,则君地生焉;其波及晋国者,君之余也。其何以报君?”曰:“虽然,何以报我?”对曰:“若以君之灵,得反晋国,晋、楚治兵,遇于中原,其避君三舍;若不获命,其左执鞭弭,右属櫜鞬 退避三舍
  ,以与君周旋。”子玉请杀之。楚子曰:“晋公子广而俭,文而有礼。其从者肃而宽,忠而能力。晋侯无亲,外内恶之。吾闻姬姓,唐叔之后,其后衰者也,其将由晋公子乎。天将兴之,谁能废之。违天必有大咎。”乃送诸秦。
  译文
  (当时背景:春秋时候,晋献公听信谗言,杀了太子申生,又派人捉拿申生的异母兄长重耳。重耳闻讯,逃出了晋国,在外流亡十九年。) 到了楚国,楚成王设宴款待重耳,并问道:“如果公子返回晋国,拿什么来报答我呢?”重耳回答说:“男女仆人、宝玉丝绸,您都有了;鸟羽、兽毛、象牙和皮革,都是贵国的特产。那些流散到晋国的,都是您剩下的。我拿什么来报答您呢?”楚成王说:“尽管如此,总得拿什么来报答我吧?”重耳回答说:“如果托您的福, 我能返回晋国,一旦晋国和楚国交战,双方军队在中原碰上了,我就让晋军退避九十里地。如果得不到您退兵的命令,我就只好左 手拿着马鞭和弓梢,右边挂着箭袋和弓套奉陪您较量一番。”楚国大夫子玉请求成王杀掉公子重耳。楚成王说:“晋公子志向远大而 生活俭朴,言辞文雅而合乎礼仪。他的随从态度恭敬而待人宽厚,忠诚而尽力。现在晋惠公没有亲近的人,国内外的人都憎恨他。我 听说姓姬的一族中,唐叔的一支是衰落得最迟的,恐怕要靠晋公子来振兴吧?上天要让他兴盛,谁又能废除他呢?违背天意,必 定会遭大祸。”于是楚成王就派人把重耳送去了秦国。
上海辞书出版社
铃儿er
半老徐娘 白衣送酒 白头如新,倾盖如故 白龙微服
巴蛇吞象 校人烹鱼 东坡画扇 巧诈不如拙诚
带经而锄 暮夜无知 不孝有三,无后为大 的卢马
枭将东徙 不知不识 踊贵屦贱 为山九仞,功亏一篑
月怀一鸡 温人之周 成者英雄败者贼 风起云飞
圣人之勇 原宪桑枢 铁杵磨针 二者必居其一
二五耦 二桃三士 二竖为灾 二卵弃干城
儿皇帝 扼臂啮指 阿匼取容 阿斗太子
朽木不可雕 暮夜无知 解铃还须系铃人 一叶障目
糟糠之妻 忧心如焚 一字千金 一暴十寒
一饭千金 言过其实 心灰意冷 五里雾中
同心同德 松柏之志 树欲静而风不止 木梗之患
鹤归华表 感戴二天 反裘负薪 冻浦鱼惊
草船借箭 不贪为宝 胸有成竹 闻所未闻
士别三日,刮目相待 一箭双雕 四面楚歌 中流击楫
捉襟见肘 玉汝于成 小心翼翼 重见天日
自惭形秽 纸上谈兵 指鹿为马 忠心赤胆
凿壁偷光 争先恐后 专心致志 直捣黄龙
郑人买履 之乎者也 月下老人 有备无患
越俎代庖 欲罢不能 羽毛未丰 远走高飞
有恃无恐 有名无实 倚门倚闾 异军突起
一丝不苟 一丘之貉 一衣带水 约法三章
一代楷模 饮鸩止渴 一网打尽 一窍不通
一毛不拔 一意孤行 一事无成 一字之师
以身试法 一鸣惊人 以貌取人 一钱不值
澔湉C8da5
围魏救赵、背水一战、退避三舍
guy
mrjsky
退避三舍 焚书坑儒 卧薪尝胆 东施效颦 破釜沉舟 .......
倦别瀚喔店7727
画龙点睛 四面楚歌 三顾茅庐 孔明南征 刮骨疗毒 退避三舍 洛阳纸贵 草木皆兵 按图索骥 后来居上 邯郸学步 守株待兔
如火如荼 望梅止渴 探骊得珠 望洋兴叹 掩耳盗铃 桃李不言 下自成蹊
请君入瓮 高山流水 胸有成竹 唇亡齿寒 闻鸡起舞 指鹿为马 不寒而栗
不学无术 鸡鸣狗盗 势如破竹 枕戈待旦 抱薪救火 梁上君子 脱颖而出
嗟来之食 塞翁失马 焉知非福 精卫填海 靡靡三音 入木三分 八仙过海
人琴俱亡 三令五申 下逐客令 门可罗雀 寸草春辉 天衣无缝 不名一钱
未雨绸缪 出尔反尔 乐极生悲 乐不思蜀 礼贤下士 对牛弹琴 曲高和寡
只许州官放火,不许百姓点灯 囫囵吞枣 投笔从戎 敝帚自珍 余音绕梁
杯弓蛇影 画龙点晴 夜郎自大 盲人摸象 庖丁解牛 吐哺握气 夸父逐日
抛砖引玉 围魏救赵 过门不入 曲突徙薪 投鞭断流 为虎作伥 一衣带水
车载斗量 分道扬镳 开卷有益 天经地义 井底之蛙 马革裹尸