什么季节吃什么菜?

帐号已注销
冬天、如果遇到无风无云特别冷冽的天,地里便会结霜。清早出门哈出一团团白气,可以看到地上一片白霜。踩在结霜的草地上,会发出卡擦卡擦的响声。走得时间长了,彻骨的寒气就会透过双脚传遍全身。

家乡的人特别喜欢这个时节霜打过的青菜。上海的青菜,矮矮的,近乎白色的短短的绿菜梗上顶着绿油油的绿得近乎发黑的菜叶。北方太冷,种青菜会冻坏。所以北京人叫它上海青。

三年自然灾害的时候,我还很小。住在大舅家里。二楼的阳台上看下去,正好是菜市场。年幼的我每天都是被菜场的哄闹人声催醒的。那是食物匮乏的年代,冬天就更难以为之了。舅母常常会菜市场去挑一些菜场买菜的人整理下来的菜帮子,这些菜叶边合着面疙瘩就是我们的午餐和晚餐。缺油少盐的面疙瘩糊,真的不是那么容易下咽。大舅和大舅母会尽可能把稀薄的面疙瘩糊中的面块盛给我,而他们的碗里就只剩下早上还躺在楼下垃圾堆里的菜边了。可是我年幼无知,心里恨恨地想着大人真坏,把那么难以下咽的面疙瘩都给我,自己却留下菜喝汤!一件很小的事。为了我的抱怨如果我现在向它界的舅父道歉,他可能连笑都觉得不值。那时还十分幼小的我,却有如此记忆。可见人对食物缺乏的仇恨(恐惧)是那么地刻骨铭心。

后来又遇到所谓的十年浩劫。每家每户鱼肉豆制品都是凭票证按人口限量供应的。当时户籍上只有我和母亲两个人。领到的肉票除了肉糜基本上是买不到可以切成肉丝肉片的肉块的。因为一刀切下去,怎么都会超过我们的限量。鱼也是一样,我们的限量是买不到一条黄鱼或带鱼的。所以我便经常下决心早上早起,去菜场买青菜。天很冷,无论我怎样嘱托外祖母不管我的抵抗都要叫我起床,可最后外祖母总是看着我熟睡的脸不忍心叫醒我。难得有那么一次两次,我挣扎着能够起床,赶到菜市场。近邻的姐姐们给我留了排队位,我能看到那时天色尚黑,菜市场的摊位上拉着一根细细的黑黑的电线,电线上连着晃眼的裸灯泡,灯下排放着即将出售的青菜。冬天上海近郊也很少能提供蔬菜。青菜、白菜都是用铁皮列车从外地运来的。运到上海的菜,都冻伤得很厉害。在灯光下,这些菜其实很难看、拿回家炒了以后也都会有点烂菜叶的味道。“冬菜胜过肉”在那样是岁月也就是一个遥远的故事。那时候老家宁波的母亲还有表哥他们经常会通过铁皮列车托运土豆、菜干什么的给我们。实在太冷实在没菜的时候,母亲便会像挖珍宝一样地挖出一点储藏来,然后像变戏法一样地变成十分好吃的菜肴来。

……

去年从近邻借来一块菜地。菜地上自然不会少了青菜。青菜籽容易发芽,青菜极容易管理。洒下种子便从秧苗开始吃起。蓝天阳光下,看着这霜打的青菜,提回家满满一大袋的青菜,心里便是十分以上的愉悦。炒青菜、青菜排骨汤、青菜汤面、青菜炒面、青菜炒年糕、青菜包子、青菜饺子……总要把青菜吃个够。冬菜真是远远胜过肉呢。
殷简贝乐欣
韭菜:0.5公斤韭菜含
蛋白
质5~10克、糖5~30克、维生素A20毫克、维生素C89毫克、钙263毫克、磷212毫克以及
挥发油
等。另外,韭菜还含有抗
生物质
,具有调味、杀菌的功效。
  提示:俗话说:“韭菜春食则香,夏食则臭。

春天
气候
冷暖不一,需要保养
阳气
,而韭菜性温,最宜人体阳气。
  大蒜:具有很强的杀菌力,对由
细菌
引起的
感冒

腹泻

肠胃炎
以及扁桃腺炎有明显
疗效
。据最新研究,大蒜还具有一定的补脑作用,其原因是大蒜可增强维生素B1的作用,还能抵制放射性物质对人体的危害。
  提示:过多生食会引起急性胃炎;并对心脏病、
肾炎
等疾病产生
副作用
。必须注意以下几点:不可空腹生食和
食后
喝过热的汤、茶;应隔日少食,每次以2~3瓣为限;肝、肾、膀胱有疾者在治疗期间应免食;心脏病和习惯性
便秘
者应注意少食;不可与蜂蜜
同食

  葱:维生素C的含量比苹果高10倍,比
柑橘
高2倍。葱还含有葱蒜辣素,有较强的
杀菌作用
。在冬春季
呼吸道传染病
和夏秋季
肠道传染病
流行时,吃些生葱有预防作用。
  美国有人从葱中提炼出一种葱素,治疗
心血管
硬化获得较好疗效。一位法国医生证实葱还有增强
纤维素
蛋白溶解
活性
和降血脂作用,能消化凝血块避免血栓发生。吃
油腻食物
时,再适量吃些葱,有降低胆固醇的作用。
  提示:民间有用葱白500克,大蒜250克,切碎加水2000克煎煮,日服3次,每次一茶杯,可预防流感;若是胃痛、
胃酸过多

消化不良
的人可将大
葱头
4个捣烂,调入
红糖
200克,连服数日有效。
  大枣:大枣性味甘平,尤宜于
春季
食用。有位英国医生在163例虚弱患者中做对比实验,凡是连续吃枣的,其健康恢复的速度比单纯吃
维生素
类药物快3倍以上。
  提示:对于身体较虚弱、
胃口
又不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点
红枣

色泽
鲜艳,爽口润甜。
  山药:山药尤宜于春季食用,一则能健脾
益气
,可防止春天
肝气
旺伤脾;二则能补肾益精,可增强人体
抵抗力

免疫力
,不易在春天发病;三则山药营养丰富。
  提示:用大米煮成粥,加入
白糖
和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾
补肺
,滋肾益精,强身健体,非常适合体弱多病者和
中老年
食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。
  菠菜:菠菜的胡萝卜素含量可与
胡萝卜
媲美,
一个人
如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要;维生素C的含量比
西红柿
高一倍多。中医学认为,菠菜有养血、止血、
润燥
之功,对
便血

坏血病

消渴
、大便涩滞、
高血压
、肠结核、
痔疮
等病有一定疗效。
  提示:若是高血压、便秘、
头痛
、面红者,可用鲜菠菜洗净放入
开水
中烫上三五分钟,取出切碎,用少许
香油
、盐等伴食,
一日
二次当菜食用很有疗效。
  尽管菠菜药蔬俱佳,但不宜过量,因为菠菜含有
草酸
,草酸进入人体后,与其他食物中含的钙质结合,形成一种难溶解的草酸钙,这就不利于人体对钙质正常吸收。
  荠菜:味甘淡、性微寒,能凉血止血、清肝明目、清热利尿,主治妇女崩漏、便血、
泌尿系统
感染、
高血压病
等。
  提示:若是高血压、动脉硬化的
病人
,每日用鲜荠菜60克,加水适量,煮开锅后,
打鸡蛋
3个、吃
鸡蛋
喝汤,能改善
头晕
头痛的症状。
  莴笋:含有多种维生素,其中以铁的含量较丰富。提示:莴笋叶的营养成分高于莴笋,其中胡萝卜素高100多倍,维生素C高15倍,因此,不宜抛弃。
幸运的枫阳

吃菜也要讲究季节,各个季节旺产旺销的蔬菜是什么就吃什么。

1月:小白菜、菜心、芥兰、芥菜、春菜、上海青、生菜、奶白菜、茼蒿、菠菜、西生菜、西洋菜、麦菜。
2月:小白菜、菜心、芥兰、芥菜、春菜、上海青、生菜、奶白菜、茼蒿、菠菜、西生菜、西洋菜、麦菜。
3月:小白菜、菜心、芥兰、芥菜、春菜、上海青、生菜、奶白菜、茼蒿、菠菜、西洋菜、麦菜。
4月:菜心、芥兰、芥菜、春菜、上海青、生菜、奶白菜、生菜、通菜、麦菜。
5月:小白菜、潺菜、青瓜、菜心、芥兰、芥菜、豇豆、上海青、通菜、麦菜。
6月:小白菜、潺菜、青瓜、茄子、菜心、上海青、豇豆、通菜、麦菜、苦瓜。
7月:潺菜、通菜、苦瓜、菜心、小白菜、上海青、豇豆、茄子、麦菜。
8月:通菜、苋菜、潺菜、薯叶、小白菜、水葱、麦菜。
9月:潺菜、通菜、苋菜、苦瓜、小白菜、豇豆、西生菜。
10月:菜心、芥兰、芥菜、春菜、上海青、奶白菜、麦菜。
11月:菜心、芥兰、芥菜、春菜、上海青、生菜、大白菜、麦菜。
12月:菜心、芥兰、芥菜、春菜、菠菜、上海青、生菜、大白菜、西洋菜、麦菜.。
追问
谢谢!