大学物理狭义相对论有关参考系的问题

什么叫同时啊?比如a,b,p在同一惯性系a,b是灯p是人ab同一时刻亮起。ab到人眼(p)走过路程不同,光速为定值,所以所需时间不同。所以p观察的是不同时刻亮起的。p认为... 什么叫同时啊?比如a,b,p在同一惯性系a,b是灯p是人ab同一时刻亮起。ab到人眼(p)走过路程不同,光速为定值,所以所需时间不同。所以p观察的是不同时刻亮起的。p认为是不同时。这么说对吗?在一个参考系 灯亮既是同时又是不同时。怎么解释啊?不懂。
打扰了,问的就不是个问题。。。。睿智问题。傻了
命运终点
给定参考系后,同时面便确定了。关于你的问题,举个栗子,你处于一个惯性系s,距离你1光年有一个灯,距离你2光年还有一个灯。你作为一个观者你有标准钟和单位量杆,可以准确测量时间和距离,于是你知道这两个灯分别距离你1光年和2光年。
现在,这两盏灯同时开启,也就是这两盏灯开启的事件位于s系的同时面上,你观察到的现象就是某个时刻,比如2018年1月1日你看到A灯亮,一年后2019年1月1日你看到B灯亮。于是你知道,因为A灯距离你1光年,A灯亮于2018-1=2017年1月1日;B灯距离你2光年,B灯也亮于2019-2=2017年,于是你知道这两个事件同时,同时发生在2017年1月1日。

也就是说,对于固定的参考系,同时是绝对的。
在进一步讨论下,你可能混淆了观者和参考系的概念。参考系是由填充全时空的无数多个观者组成,用参考系讨论问题时可以利用不同地方的观者做“超距”的讨论,比如上述问题可以变成A灯处有一个观者A,B灯处有一个观者B,他们分别发现2017年1月1日灯亮,那么在惯性系s看来,这两个就是同时。
匿名用户
看不懂你的图,人眼p怎么成了一道墙?应该是与ab距离相同的一个点
舒爽又虔诚灬榜眼4211
三个考点
1、时间关系式
2、长度关系式
3、质速公式、质能公式和相对论动能(当然你把它拆成三个考点也行)
追问
???和我问的有什么关系 能仔细解释下吗?看不太懂