一道关于荡秋千的数学问题~~急急~哥哥姐姐帮我

某人荡秋千,秋千的踏板在静止时离地面0.3米,秋千荡起来,踏板摆动的最大水平距离为8米,踏板离地面的最大高度为2.3米,求秋千的绳长。最好有图哦答案是5米哦... 某人荡秋千,秋千的踏板在静止时离地面0.3米,秋千荡起来,踏板摆动的最大水平距离为8米,踏板离地面的最大高度为2.3米,求秋千的绳长。

最好有图哦
答案是5米哦
msmzwb

角1的正切=(2.3-0.3)/8=8/L-2.

L=34米

神州任我行耶
你把秋千看成圆上的点,秋千绳上顶点就是圆心,绳长就是半径。现要求绳长,即求圆半径。
最大水平距离其实就告诉了你,两边最高连线的这个弦长是8米,根据垂径定理可知最高点和弦与最低点时纤绳交点(以下称交点)的连线(且此线与最低点时纤绳垂直)为4米,又最根据最高点以及最低点与地面的高度可知交点到最低点的距离为2米。设交点到圆心的距离为a,绳长为b
可列式:b=a+2又根据勾股定理有:b的平方=a的平方+4的平方.联立两个方程即可解得a,b.注意实际问题:ab都要取正
可求得a=3;b=5.即绳长为5米
xy快乐鸟
以秋千的悬挂点为圆心,向下划一线,为静止线,向斜向划一线为荡起最高点的线,均为圆的半径(即秋千的绳长)从最高点向下划一条2米线,向静止线划一条8米线,连成长方形,可见:
设半径(绳长)为R,则有:(R-2)²+8²=R²
解得:R=17米