大理有什么比较有特色的小吃?

西禾学姐

1、腌螺蛳

大理洱海盛产螺蛳,白族喜食螺蛳,吃法有多种多样,其中腌螺蛳就是一种独特的吃法。清代檀萃在其中名著《滇海虞衡志》中,说:“滇嗜螺蛳已数百年矣……以姜米、秋油调、争食之立尽,早晚皆然”。

2、砂锅鱼

砂锅鱼是大理的名吃,用洱海出产的鲤鱼搭配着嫩鸡片、火腿、冬菇十多种配料,小火慢慢炖成,出锅时,单单那丰富的颜色就足以吸引人了,尝一口吸收了这么多配料的鱼肉,那感觉简直太满足了!这道菜一般在大理下关城区的各大饭店都可以吃到,3-4个人一锅鱼足矣。

3、三道茶

三道茶最早是大理白族人家接待女婿的一种礼仪,经过发展这种礼仪已经成了白族接待来客的最高礼仪。三道茶分为苦茶、甜茶、回味茶。苦茶多为烤制,因味苦而得名,民间又称为响雷茶。

甜茶是因茶中加入核桃片和红糖而茶味带甜;第三道加入蜂蜜、花椒,有的还加入烤黄的乳扇,喝起来有种说不出的回味,故又称回味茶。

4、洱海弓鱼

洱海弓鱼产于云南大理,又称“工鱼”,正式名称为大理裂腹鱼,因其能以嘴衔尾跳跃出水面、形象如弓而得名。弓鱼喜欢逆水上游,而且还决不回头,游不上去时就弓着腰把自己射向前面,以致于能沿着苍山十八溪游上苍山顶。

弓鱼体形不大,每条约二至四两重,其肉质嫩软而细腻可口,且籽多刺少苦胆小,味道特鲜美。洱海周围的白族乡亲将其赞美为“洱海花”。现因资源破坏等原因,已濒临灭绝。

5、巍山粑肉饵丝

火粑肉饵丝是巍山彝族回族自治县一道独具特色的小吃。火粑肉饵丝百吃不厌,关键在于它的做工精细,选料考究。最地道的选料要用巍山有名的“黄皮谷”米,制成的饵丝色泽洁白,口感细软甜润,而且不脆不粘。

百度网友8a6e64e
大抵的特色小吃有喜洲粑粑,大理白族的凉粉,凉面,还有就是非常有名的汆肉米线,这些小吃价格都不贵,一般只需要几块钱就能够品尝到。
船长未出海
肉饵丝,把猪腿放入砂锅中以文人炖粑,用肉汤煮熟饵丝、罩上粑肉即回食用。味极独特、鲜美。各食品店均可品尝。
归林
深圳大学在读
区竞赛数学,物理一等奖

乳扇:这是大理独一无二的特色小吃,用牛奶做成片装晾干,颜色微黄透亮、乳香浓郁。乳扇通畅有油炸和火烤两种食用方法,油炸会加入豆沙或撒上白糖,火烤则在烤制过程中将玫瑰糖卷入其中,烤成一个卷。
乐观的MMLHHH
有腌螺蛳,腌螺蛳是一种独特的吃法,味道超级好;洱海弓鱼,弓鱼体形不大,每条约二至四两重,其肉质嫩软而细腻可口,且籽多刺少苦胆小,味道特鲜美。