马斯洛需求理论该如何理解?

朝华秋梵祎

马斯洛需求层次理论是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提出。

书中将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:

①生理需求、

②安全需求、

③社交需求、

④尊重需求、

⑤自我实现需求。

通俗理解:

假如一个人同时缺乏食物、安全、爱和尊重,通常对食物的需求量是最强烈的,其它需要则显得不那么重要。

此时人的意识几乎全被饥饿所占据,所有能量都被用来获取食物。

在这种极端情况下,人生的全部意义就是吃,其它什么都不重要。

只有当人从生理需要的控制下解放出来时,才可能出现更高级的、社会化程度更高的需要,如:安全的需要。

第一层次-生理需求

1、生理需求包括:

呼吸、水、食物睡眠、生理平衡、分泌、性。

如果这些需要(除性以外)任何一项得不到满足,人类个人的生理机能就无法正常运转。换而言之,人类的生命就会因此受到威胁。

在这个意义上说,生理需要是推动人们行动最首要的动力。

马斯洛认为,只有这些最基本的需要满足到维持生存所必需的程度后,其他的需要才能成为新的激励因素。而到了此时,这些已相对满足的需要也就不再成为激励因素了。

2、理论应用

生理需求(Physiological needs),也称级别最低、最具优势的需求。

如:食物、水、空气、性欲、健康。

未满足生理需求的特征:

什么都不想,只想让自己活下去,思考能力、道德观明显变得脆弱。

例如:

当一个人极需要食物时,会不择手段地抢夺食物。人民在战乱时,是不会排队领面包的。假设人为报酬而工作,以生理需求来激励下属。

第二层次-安全需求

1、安全需求包括:

人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全。

马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制。

人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具,甚至可以把科学和人生观都看成是满足安全需要的一部分。

当然,当这种需要一旦相对满足后,也就不再成为激励因素了。

2、理论应用

安全需求(Safety needs),同样属于低级别的需求。其中包括对人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾病等。

缺乏安全感的特征:

感到自己对身边的事物受到威胁,觉得这世界是不公平或是危险的。

认为一切事物都是危险的、而变得紧张、彷徨不安、认为一切事物都是“恶”的。

第三层次-爱、归属感需求(社交需求)

1、社交需求包括:

友情、爱情性亲密。

人人都希望得到相互的关心和照顾。

感情上的需要比生理上的需要来的细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系。

2、理论应用

社交需求(Love and belonging needs),属于较高层次的需求。

如:对友谊、爱情以及隶属关系的需求。

缺乏社交需求的特征:

因为没有感受到身边人的关怀,而认为自己没有价值活在这世界上。

第四层次-尊重需求

1、尊重需求包括:

自我尊重、信心成就、对他人尊重、被他人尊重。

人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。

尊重的需求又可分为内部尊重和外部尊重。

①内部尊重是指:

一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。

总之,内部尊重就是人的自尊。

②外部尊重是指:

一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。

马斯洛认为,尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处价值。

2、理论应用

尊重需求(Esteem needs),属于较高层次的需求。

如:成就、名声、地位和晋升机会等。

尊重需求既包括对成就或自我价值的个人感觉,

也包括他人对自己的认可与尊重。

无法满足尊重需求的特征:

变得很爱面子,或是很积极地用行动来让别人认同自己,也很容易被虚荣所吸引。

第五层次-自我实现需求

1、自我实现需求包括:

道德、创造力、自觉性、问题解决能力、公正度、接受现实能力。

自我实现的需要是最高层次的需要,是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,达到自我实现境界的人。

接受自己也接受他人,解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。

也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。

马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。

自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。

2、理论应用

自我实现需求(Self-actualization),是最高层次的需求,包括针对于真善美至高人生境界获得的需求。

因此前面四项需求都能满足,最高层次的需求方能相继产生,是一种衍生性需求,如:自我实现,发挥潜能等。

缺乏自我实现需求的特征:

觉得自己的生活被空虚感给推动着、

要自己去做一些身为一个“人”应该在这世上做的事、

极需要有让他能更充实自己的事物、

尤其是让一个人深刻的体验到自己没有白活在这世界上的事物、

也开始认为,价值观、道德观胜过金钱、爱人、尊重和社会的偏见。

06 其他需求

1、自我超越需求概述

自我超越的需求是马斯洛需求层次理论的一个模棱两可的论点。

通常被合并至自我实现需求中。

1954年,马斯洛在《激励与个性》一书中探讨了他早期著作中提及的另外两种需要:求知需求和审美需求。

这两种需要未被列入到他的需求层次排列中,他认为这二者应居于尊重需求与自我实现需求之间。

2、超自我实现应用

超自我实现(Over Actualization)是马斯洛在晚期时,所提出的一个理论。这是当一个人的心理状态充分的满足了自我实现的需求时,所出现短暂的“高峰经验”。

通常都是在执行一件事情时,或是完成一件事情时,才能深刻体验到的这种感觉。通常都是出现在艺术家、或是音乐家身上。(可能跟体验到“心流”的状态类似)

例如:一位音乐家,在演奏音乐时,所感受到的一股“忘我”的体验。

一位艺术家在画图时,感受不到时间的消逝,他在画图的每一分钟,对他来说跟一秒一样快,但每一秒却活的比一个礼拜还充实。

深圳市源远水利设计有限公司
匠子教育

马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列。