冬春季传染病预防知识

匿名用户

1、注意居室通风,减少和抑制病菌病毒繁殖。尤其是图书馆、教室、宿舍、机房等,但每次通风时间不宜过长,以15—30分钟为宜,保持空气流通,保证空气新鲜,提高室内空气的相对湿度。
2、加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。同时,保持正常的生活规律,注意劳逸结合,避免过度劳累,减少心理压力,提高机体抵御疾病的能力。
3、注意多饮水,均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃易消化和富含维生素的水果蔬菜。生食蔬菜水果前应仔细清洗。牡蛎等贝壳类水产品应烧熟煮透后再吃。生熟分开,做到食物分开、刀具分开、餐具分开、储存分开。
帅气个东
养成 · 良好卫生习惯
勤洗手、吃熟食、喝开水、晒太阳;严禁随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用面巾纸掩住口鼻,如无纸巾,可用手肘或衣服遮挡,咳嗽或打喷嚏后及时洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。
出现 · 不适及时就医出现发热、咽痛、咳嗽、皮疹、腹泻、呕吐等症状时,戴上口罩,及时到医疗机构就诊,以免对他人造成可能的传染。
避免 · 受凉
根据天气变化及时增减衣服,出门在外要做好保暖工作;当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病菌容易入侵。
保持 · 规律的作息时间
充足的睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。
净化 · 环境保持宿舍内空气流通,每天开窗通风至少3次,每次30分钟以上;每天清洁整理宿舍,每周对宿舍环境进行一次彻底的大扫除;勤晒被褥,尽量不要拉上窗帘,让阳光照进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。
加强 · 锻炼体育锻炼
可增强血液循环,提高免疫力。
合理 · 膳食
冬季干燥,应多喝热开水;多吃新鲜的蔬菜水果,维生素C有一定的抗感冒作用;同时豆制品,鱼虾蛋类等能够提供优质的蛋质,从而增强机体的抗病能力。
接种 · 疫苗
根据自身情况,自愿自费进行疫苗接种。疫苗接种是控制区域性急性传染病流行最经济、有效的办法,每年秋末,高危人群应该接种流感疫苗。儿童和学生接种流感、腮腺炎、风疹、水痘、流脑等疫苗,可预防呼吸道疾病。
676910sly

冬春季节,天气变化较大,气候的变化是对机体免疫力的一次考验,若平时不注意锻炼,再加上封闭的室内空气不经常与外面流通,那么疾病很可能会频频光顾。常见的冬春季传染病包括流行性感冒、禽流感、流行性脑膜炎、麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、诺如病毒感染性腹泻等。
预防措施如下:
1、注意居室通风,减少和抑制病菌病毒繁殖。尤其是图书馆、教室、宿舍、机房等,但每次通风时间不宜过长,以15—30分钟为宜,保持空气流通,保证空气新鲜,提高室内空气的相对湿度。
2、加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。同时,保持正常的生活规律,注意劳逸结合,避免过度劳累,减少心理压力,提高机体抵御疾病的能力。
3、注意多饮水,均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃易消化和富含维生素的水果蔬菜。生食蔬菜水果前应仔细清洗。牡蛎等贝壳类水产品应烧熟煮透后再吃。生熟分开,做到食物分开、刀具分开、餐具分开、储存分开。
4、加强自我保护意识,未雨绸缪。注意保持勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤晒衣服和被褥等良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出归来以及打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后,都要立即用流动水和肥皂洗手;打扫室内卫生应采取湿式方法。传染病流行期间,尽量不要去人流密集和空气不流通的公共场所,比如超市、医院、商场等,尽可能地降低接触麻疹病毒的可能性。
5、接种疫苗是预防相应传染病最经济、最有效的措施,尤其是儿童、中老年人及体质虚弱者,如每年接种流感疫苗可有效预防流行性感冒。未患过麻疹的人群要及时接种麻疹疫苗,有效预防麻疹的发生。如果条件允许,最好给儿童进行风疹疫苗接种,这样可以避免儿童发病。
6、一旦发现自己或周围人出现发烧、四肢酸痛、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、全身出现皮疹或皮肤黏膜出现淤斑、剧烈头痛、频繁呕吐等症状时,要立即到医院就诊。
7、不要带病坚持上班或者上学,有病要及时休息,保护自己也是保护他人。
帐号已注销

在南方-冬春季预防措施

1.合理膳食,增加营养,多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

2. 积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

3.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等。

4.养成良好的个人卫生和生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手、勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

5.每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

6.合理安排好作息,做到生活有规律。注意保证睡眠时间,防止感冒,以免抗病力下降。

7.不食不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食及吃带皮水果,不喝生水。

8.避免接触传染病人,幼儿园出现传染病及时消毒,尽量疏散幼儿。

9.按计划接种疫苗,出现发热、出疹或有其他不适及时就医。

10.传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。

11、若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

12、从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时、妥善处理。发现传染病并及时报告相关部门是每个公民应尽的职责和义务。

轻轻路过的酱油0t

在南方,冬春季节,天气变化较大,气候的变化是对机体免疫力的一次考验,若平时不注意锻炼,再加上封闭的室内空气不经常与外面流通,那么疾病很可能会频频光顾。日常生活中应做好预防:
1、注意居室通风,减少和抑制病菌病毒繁殖。尤其是图书馆、教室、宿舍、机房等,但每次通风时间不宜过长,以15—30分钟为宜,保持空气流通,保证空气新鲜,提高室内空气的相对湿度。
2、加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。同时,保持正常的生活规律,注意劳逸结合,避免过度劳累,减少心理压力,提高机体抵御疾病的能力。
3、注意多饮水,均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃易消化和富含维生素的水果蔬菜。生食蔬菜水果前应仔细清洗。牡蛎等贝壳类水产品应烧熟煮透后再吃。生熟分开,做到食物分开、刀具分开、餐具分开、储存分开。
4、加强自我保护意识,未雨绸缪。注意保持勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤晒衣服和被褥等良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出归来以及打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后,都要立即用流动水和肥皂洗手;打扫室内卫生应采取湿式方法。传染病流行期间,尽量不要去人流密集和空气不流通的公共场所,比如超市、医院、商场等,尽可能地降低接触麻疹病毒的可能性。
5、接种疫苗是预防相应传染病最经济、最有效的措施,尤其是儿童、中老年人及体质虚弱者,如每年接种流感疫苗可有效预防流行性感冒。未患过麻疹的人群要及时接种麻疹疫苗,有效预防麻疹的发生。如果条件允许,最好给儿童进行风疹疫苗接种,这样可以避免儿童发病。
6、一旦发现自己或周围人出现发烧、四肢酸痛、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、全身出现皮疹或皮肤黏膜出现淤斑、剧烈头痛、频繁呕吐等症状时,要立即到医院就诊。
7、不要带病坚持上班或者上学,有病要及时休息,保护自己也是保护他人。