冬春季传染病预防知识

情感寄托吧

冬春季节,天气变化较大,气候的变化是对机体免疫力的一次考验,若平时不注意锻炼,再加上封闭的室内空气不经常与外面流通,那么疾病很可能会频频光顾你,日常生活中应做好预防。

一、冬春季节常见的传染病有哪些

流行性感冒:畏寒,发热,干咳,头痛,全身酸痛乏力,食欲减退等;

水痘:轻、中度发热,出现皮疹,后迅即变为水疱,奇痒等,水疱皮疹为向心性分布,主要位于躯干、头面部,四肢相对较少;

流行性腮腺炎:腮腺肿胀(以耳垂为中心,向前、后、下发展),通常首先为一侧腮腺肿大,2—4天后累及对侧,疼痛;

手足口病:发热,口腔、手、足、臀部出现丘疹、疱疹等。

二、如何预防这些传染病

保持良好的身体免疫力。及时接种流感、流行性腮腺炎、肺炎等预防相关传染病的疫苗,规律饮食,不挑食偏食,多喝水,多吃水果,补充水分和维生素,加强体育锻炼,劳逸结合,注意及时增减衣物,保持充足的睡眠和愉悦的心情。

第二、养成良好的卫生习惯:

注意佩戴口罩,特别是乘坐公共交通工具和到人群聚集的场所建议全程佩戴口罩;勤洗手,外出后、饭前便后都要及时用肥皂或洗手液洗手;注意呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时要用纸巾或手肘捂住口鼻,不面对他人咳嗽或者大声说话。

第三、保持环境清洁:

居室要经常开窗通风,保持室内空气新鲜,厕所、门把手等重点区域要经常消毒,玩具、被子等物品要定期清洗消毒。适量储备必要的防疫物资。

第四、保持社交距离:

在商场、车站、餐厅等进行排队等候时,都要注意保持1米以上距离,这既可以防范传染病也是尊重他人的表现。

第五、疾病流行期间不到人群密集、空气流通差的公共场所,减少不必要的人员聚集,避免接触有发热、咳嗽等症状的患者。

永恒的幸福快乐ing

冬春季传染病预防知识,主要有以下几点,需要个人仔细认真的体会并落实。

1、强化健康意识。不随地吐痰,勤晒被褥,勤换衣物,搞好家庭及个人卫生,不共用毛巾和个人卫生用品;随着季节变化增减衣物防寒保暖,规律作息;保证睡眠,不吸烟,不饮酒;加强体育锻炼,增强体质,提高自身免疫力。

2、保持室内空气流通。勤开窗通风,保持生活、工作环境空气流通清洁;避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方。

3、保持手部卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水加肥皂洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

4、佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播,必要时佩戴口罩。

5、合理膳食。多吃新鲜蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入,保证足够的营养;处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

6、远离野生动物。避免在未加防护的情况下接触野生或养殖野生动物。

7、安全就诊治疗。如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,须立即做好个人防护,及时到所在乡镇卫生院和县人民医院就诊。

8、预防接种。提前接种疫苗,将防病关口前移,保障本人家庭身体健康和社会安全。

流觞红尘测

【在南方】冬春季传染病预防的方法措施:

  1. 注意居室通风,减少和抑制病菌病毒繁殖

    尤其是图书馆、教室、宿舍、机房等场所,要保持空气流通,但每次通风时间不宜过长,以15分钟至30分钟为宜,保证空气新鲜,提高室内空气的相对湿度。

  2. 加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。

    同时,保持正常的生活规律,注意劳逸结合,避免过度劳累,减少心理压力,提高机体抵御疾病的能力。

  3. 注意多饮水,均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃易消化和富含维生素的水果蔬菜。

    生食蔬菜水果前应仔细清洗。牡蛎等贝壳类水产品应烧熟煮透后再吃。生熟分开,做到食物分开、刀具分开、餐具分开、储存分开。

  4. 加强自我保护意识,未雨绸缪。

    注意保持勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤晒衣服和被褥等良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出归来以及打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后,都要立即用流动水和肥皂洗手;打扫室内卫生应采取湿式方法。传染病流行期间,尽量不要去人流密集和空气不流通的公共场所,比如超市、医院、商场等,尽可能地降低接触麻疹病毒的可能性。

  5. 接种疫苗是预防相应传染病最经济、最有效的措施,尤其是儿童、中老年人及体质虚弱者,如每年接种流感疫苗可有效预防流行性感冒。

    未患过麻疹的人群也要及时接种麻疹疫苗,有效预防麻疹的发生。如果条件允许,最好给儿童进行风疹疫苗接种,这样可以避免儿童发病。

  6. 不要带病坚持上班或上学,有病要及时休息,这是保护自己,也是保护他人。

    请点击输入图片描述

热心学生乔木

1.合理膳食,增加营养,多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。
2. 积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。
3.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等。
4.养成良好的个人卫生和生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手、勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。
5.每天开窗通风,保持室内空气新鲜。
6.合理安排好作息,做到生活有规律。注意保证睡眠时间,防止感冒,以免抗病力下降。
7.不食不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食及吃带皮水果,不喝生水。
8.避免接触传染病人,幼儿园出现传染病及时消毒,尽量疏散幼儿。
9.按计划接种疫苗,出现发热、出疹或有其他不适及时就医。
10.传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。
11、若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。
夫越Zb

在南方,冬春季是呼吸道传染病高发季节,学校是人群高度密集的场所,师生又是呼吸道传染病易感人群之一。为有效预防与控制呼吸道传染病在学校的发生和流行,确保师生身体健康,衡阳市疾控中心提醒各位老师、家长及学生关注冬春季呼吸道传染病预防知识的相关信息,了解呼吸道传染病的传播途径和预防方法,增强和提高自我防病意识。
呼吸道传染病的预防
一、几种常见呼吸道传染病有:流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎(流脑)、猩红热、肺炎和肺结核等。其中由流感病毒引起的流行性感冒,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。

二、呼吸道传染病临床表现的共性为:发热,乏力,头痛,咳嗽,流涕等上呼吸道其他症状。
三、呼吸道传染病的传播途径:呼吸道传染病主要通过空气中的飞沫、尘埃进行传播。病人在讲话、咳嗽、打喷嚏时可以从鼻咽部喷出大量的含有病原体的黏液飞沫悬浮于空气中,被易感者吸入,即可造成传染,并可造成大面积流行。

四.如何预防呼吸道传染病:
1.勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

2.多喝水:冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。
3.长通风:为了预防病毒通过空气传播。保持教室内空气清新,要常开门窗通风,良好的通风可消除80%自然菌,所以自然通风换气保持空气新鲜至关重要。课间学生要尽量到教室外活动,不要呆在教室内。

4.加强营养:多吃富含维生素C的蔬菜水果,保证足够的营养,以增强自身免疫力。
5.加强锻炼:注意日常体质锻炼,提高身体的免疫力和抵抗力,增强对外界环境的适应能力。

6.合理作息:保持生活规律,保证充足睡眠,防止过度的紧张和疲劳使身体抵抗力下降,尽可能不去人群集中的公共场所。
7.注意防寒保暖:冬季昼夜温差大,学生要根据气候变化及时添加衣物。
8.及时发现、及时就诊:如觉身体不适应立即就医治疗,以免延误病情。

9.另外可进行免疫预防:流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗预防相应的呼吸道传染病。

五、对校园肺结核的认识
1、慢性传染病肺结核的元凶:引起肺结核的元凶是一种叫结核分枝杆菌的细菌,它具有很强的传染性和致病性。我们每个人都有可能感染结核菌。
2、结核菌的传播途径:肺结核主要通过呼吸道传播,病人咳嗽、打喷嚏、说话、唱歌时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,大的飞沫颗粒很快落到地面,小的飞沫核就长时间悬浮在空气中。健康人吸入这些飞沫核后,就很有可能受到感染。
3、肺结核的基本症状:咳嗽、咳痰、咳血或痰里带血丝是肺结核的主要症状,此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核的常见症状。

4、出现肺结核可疑症状后该怎么办?
如果你出现了上述肺结核的可疑症状,应该赶快告诉相关老师,及时跟家人或老师一起去医院检查,并且把你就读的学校和班级名称告诉医生,不要隐瞒自己的学生身份。

如果你发现同宿舍或同班有同学出现上述肺结核可疑症状,应立即向辅导员报告,这样便于同学尽早接受检查。
5、就医时应该检查哪些项目?
15岁以上的同学主要做胸片检查和痰的检查; 15岁以下的学生,首先做结核菌素(PPD)试验,如PPD试验强阳性的话,再做胸片检查和痰的检查。
6、得了肺结核,应该注意什么?
有同学一旦被确诊为肺结核,一定要主动向学校报告,不要隐瞒病情,这样可以让跟你平常密切接触的同学能尽早的去接受检查,保护同学的身体健康。你自己也不要带病上课,要按照医生的要求坚持治疗,严格按医生的嘱咐按时服药和复查。
此外,在治疗期间还需注意休息和加强营养,在饮食方面应以吃高热量、高蛋白的食物为主,同时还应多吃品种多样的蔬菜、水果,再搭配一些粗粮更好。