无功补偿为什么并联电容,不能串联电容吗

为什么串联电容就会改变负载电压,并联电容就不会。并联电容不会改变负载电流吗... 为什么串联电容就会改变负载电压,并联电容就不会。并联电容不会改变负载电流吗 展开
百度网友749e6a1
电力系统串联电容无功补偿:长距离输电时线路电感远远大于电阻,而在输电线路中串联电容可以有效地抵消电感,相当于缩短了线路长度,对补偿无功功率、减少电压降,提高系统稳定性都有比较好地作用。
并联电容无功补偿:并联补偿电容器进行无功补偿的主要作用是减小视在电流,提高功率因数,降低损耗,提高电力设备的有功功率。可以理解为用电容器为用电设备提供所需无功电流,从而减轻电力线路、变压器和发电机的负担。
两者区别:在长距离输电线路中,可以使用串联电容器来抵消线路电感的影响。串联电容器只能应用在高压系统中,在低压系统中由于电流太大无法应用。串联电容器是用于补偿线路电感的无功电压,而不是补偿无功电流。也就是说,不管线路中有没有无功电流,串联电容器都可以起到补偿作用。
并联电容器是目前电网中应用最为广泛的一种无功补偿方式。在10KV及以下电压等级的供电系统中,几乎所有的无功补偿装置均属于并联电容器补偿。
追问
提高功率因数为什么不能串联电容