为什么好多人都嫌弃职业学校不好

求解答... 求解答 展开
武汉万通自媒体

主要原因就是很多人对职高有偏见,认为职高与普高在培养方向、学风、升学等方面差距太大,因此即使孩子中考成绩一般也不建议上职高。

第一、培养方向

职高与普通高中同属高中阶段教育,而职高的培养方向主要以培养技术性人为主,因此除了语数外,还要考核学生的专业知识和技能,而普通高中培养知识型人才,主要以文化课为主,这样就让一些人误认为职高毕业后就只能当工人,就开始歧视职高,其实两者区别并不大,如果都高考失败,都是高中文化水平,另外不管职高,还是普通高中都是为了培养人才,并没有高低之分。

第二、学风

相对普通高中来说,职高的招生门槛低,招收学生的学习水平普遍比较低,这样的话职高的学习气氛并不好,再加上职高本身教学环境、师资力量、基础设施等方面都要比普通高中差一些,因此职高的整体学风方面没有普高好,但是职高教学环境正在不断改善中,将来一定会越来越好,因此大家不要对职高有太多偏见;另外学生的成绩好与坏的确与学风有关系,但是并不是全部因素,学生想要学习好,关键还是要靠自己。

第三、升学

职高在升学方面与普通高中有很大差距,职高学生想要参加高考的话,只能对口升学,对口高考有很大局限性,首先报考院校比较少,而且只有部分高校招收职高毕业生,很多名牌大学甚至都没有招生名额,因此职高毕业生想要通过高考上名校的话,概率比较小。

而普通高中毕业生没有限制,只要高考成绩好,可以报考全国任何一所大学,可以报考的大学数量非常多,上名校的机会也多。

其次,在报考专业方面,职高劣势明显,因为职高是对口升学,因此可以供学生选择的专业不多,只能报考规定的专业,而普通高中毕业生在报考专业方面可以根据自己的兴趣进行自由选择。

因此从升学方面考虑,即使中考成绩一般般,考虑到以后的学习规划,也会有很多人不建议上职高。

以上就是中考成绩一般般,很多人不建议上职高的原因。

其实,如果中考成绩一般,上不了高中,也达不到上私立高中的要求,选择上职高也是一种不错的选择。职高毕业生后同样可以通过对口高考进入大学学习,而且进入本科大学后与统招本科生并没有任何区别,不过想要通过职高上大学,学生自己一定要刻苦努力学习,把文化课知识学好,只有在这样才能在对口升学中脱颖而出,顺利被大学录取。

另外,职业教育在不断发展,而且呈现多元化,未来一定会更加成熟,因此家长和学生不要对职业教育有太多偏见,要正确看待职业教育。

西安北方交通技工学校
因为职校是成绩不好的同学取得,当然这是一种刻板印象,是对职校生的偏见,觉得职校生学习不好然后其他也都不好。不必在意别人的看法,努力挣钱。最后大家要关心的是生活质量不是过往。更多详情请咨询西安北方交通技工学校。【点击获取专业课程资料】

职校和其他学校的学生只是学习成绩不一样,这不能说明那些人好或者不好,三百六十行,行行出状元;人的尊重,只在于你个人,无关学历与身份,职高同样可以通过自考提升自己的。职业学校很不错的,就是很多的都是管的不严而已,好的还是很不错的。指不定职校出来的比其他的混得好呢。

想要了解更多关于职业学校的相关信息,推荐咨询【西安北方交通技工学校】。西安北方交通技工学校现有三年制高职专业12个,省级重点专业3个,省级专业2个,省级示范专业2个,学校立足“高起点、高标准、高水准、高水平”的办学理念,以提高人才培养质量为核心,积极探索和完善学校与北方职教集团企业“双主体”培养的职业教育模式,综合实力强大,值得选择。
江苏新东方烹饪学院
江苏新东方烹饪学校成立于1988年,中外教师云集,中餐西餐中点西点等多课程专门授课,毕业即推荐就业,校企合作定向培养,教学设施先进,国内职业教育表率,致力于培养 “技能和高素养” 综合人才!
一方面主要是观念问题,思想观念没有转变,认为职业学校出来之后找不到很好的工作,就是去浪费时间的,没有什么发展前途,另一方面知名学校比较的少,国家对职业学校重视度可能不够,所以导致目前很多人都比较嫌弃职业学校;
其实不然,目前职业学校要看是什么了,像厨师行业的职业技术学校还是非常不错的,都是能学到实操干货的哦,像目前知名的办学三十一年的还是不错的,口碑一直很好,建议你可以考虑下,希望我的回答对你能够有所帮助。
麓柯我辣味D3
职业学校俗称技校 就是培养一技之长的专科类学校 一般职校的入门条件比较低 所以云集了考不上大学的一些差等生为主 自然对社会上的口碑不会太好 再一个就是家长都是寄希望于技校 希望自己的孩子可以有个归宿 在社会上能有一些混饭的手艺 实则就是在学校混证罢了

所以技校的学生社会习气比较多 再加上学校疏于管理 混乱成都就可想而知了 我记得我上中学那会旁边就有2个技校 天天在门口约架打仗
杀人事件每年都会有 久而久之 技校的口碑就可想而知了

但实际上 技校如果好好学习是没有问题的
毕业考大专并不会低人一等 和一些高中生一样
考大学上大专 最后毕业找工作

我身边好多年纪稍大的同事都是技校 中专
然后考大专再去找工作 和正常高考生并没有区别的 所以这也是一条出路

望采纳😄😄😄谢谢
仰光fqrqzl
第一,学历问题,因为现在很多公司招聘,都注明,全日制本科及以上,学历是一个敲门砖,也是一个门槛,没有的话,连门都进不去;
第二,学习能力问题,进了职业学校,说明学习成绩不好,学习成绩一定程度上能反应出这个人的学习能力,专注力和自制力,学习成绩越好的孩子,一定程度上说明以上特质越优秀;
第三,环境问题,环境对人的影响很大,你身上会带着你生长环境的烙印,而职业学校学习环境比一般大学要松,周围都是不太想学习的孩子,一定概率上,大学里出现霸凌的机会远远低于职业学校,越好的学校出现的几率越小