该怎么评价崇祯皇帝?

崇祯皇帝吊死歪脖子树上,如果他不去自杀,选择南迁,是不是能改变历史进程?... 崇祯皇帝吊死歪脖子树上,如果他不去自杀,选择南迁,是不是能改变历史进程? 展开
历史天天见
知道合伙人历史行家
历史回答优质用户

历史的进程应该是不会改变的,最多可能推迟南明的灭亡时间吧。

我觉得如果真的南迁,虽然不能让南明不灭亡,但是至少可以延迟一段时间。说真的,崇祯这个时候我感觉可比宋朝好多了。宋朝那个情况才真的是,从里到外烂透了,外有内患的。我感觉崇祯要是在宋朝可能早就上吊了。

崇祯时期有一点可以肯定的就是如果真的爱人民,那么国家怎么可能颠覆。就是因为民不聊生,人民才会对这个朝廷不再抱有希望。所以,当李自成攻占洛阳之后,北京的大门直接对李自成打开了。我觉得这是朝廷权威的丧失导致的。

如果南迁之后,崇祯能够死死地压制住当地的势力,那么是有可能改变命运的。不过崇祯可能已经有心无力了。毕竟之前的几次大战,几乎全败。就算再去南京只能是延迟灭亡罢了。如果崇祯有办法让左良玉他们重新俯首称臣,那应该是南明还能再存在一段时间的。

江南自古以来都是鱼米之乡,崇祯想要南迁这个问题不好搞定,谁会愿意放弃一大块金元宝放在面前而不去摸=收为己有呢?崇祯除非还能有一支几万大军的势力,才可能压制住江南地区的势力。不过,朝廷的根基都烂透了,崇祯也没办法。

所以,崇祯可能也是自知气数已尽,只能自尽啦,至少还能留个全尸,留个体面。说真的,这也不能完全怪他,根基都已经腐烂,他在努力也是杯水车薪,重新洗牌来过也是不错的选择。

我去叫彭于晏_
崇祯皇帝作为明朝最后一任皇帝在一颗歪脖子树上上吊,结束了自己的一生,我觉得如果崇祯皇帝在明朝前段时间他会是一个历经图治的皇帝,他为明朝最后的灭亡做出了相应的努力,但是能力有限,当时的明朝已经千疮百孔,不是一个人就能改变的,即使除掉了魏忠贤,也改不了明朝被灭亡的事实。
北风回不去

首先崇祯皇帝受命于危难之中,他的能力是有限的,大明王朝这艘巨轮已经千疮百孔,不是一个人就能改变的,他能处理掉魏忠贤这个人已经展示了他的强有力的政治手腕,如果他没有选择自杀,而是南迁我觉得历史也改变不了的,首先他在北京北边有满洲铁骑虎视眈眈,南有李自成浩浩荡荡几十万起义军兵临城下,崇祯皇帝作何选择都是没有用的,当时的背景他是跑不了的。
eternity锦繁丶
我觉得崇祯也挺可怜的,虽然他治国的能力不太行,但是人还是很有骨气的,但是当时的情况已经是那样了,大明王朝已经千疮百孔,很难挽回了,即使他选择南迁,也不可能为这个大厦将倾的王朝再续更多的寿命。
摆渡很拉基
先说崇祯时政治和军事概况,明朝开国以来政治黑暗,特务锦衣卫诏狱如人间地狱,治国方针残暴,无人道,皇帝随意剥夺他人性命,人人自危,政治制度血腥残暴带肉刑带诛灭9族,苛捐杂税不计其数,地主社会土地兼并严重,天灾贪官污吏随处可见,人数最多的农民阶层处在水深火热的压迫命运悲怜处境,崇祯虽勤勉办公有志向却昏庸无成绩,政治不行外交不行,军事外行,治国不行,识人用人不行,性格问题多疑,刚愎自用喜欢听好话对报鼠疫的官员以造谣罪欺君罪动摇军心罪处死,整个京城都是瘟疫(主要腺鼠疫和肺鼠疫)的天下崇祯居然一无所知,街上尸体无人掩埋,外城内城到处尸体腐臭,此时京城能有多少战斗力的武将和士兵也不知道,军事情况是明军包含三大营五军营﹑三千营﹑神机营病号无数 拖欠军饷人心涣散战斗力低下。本来可以假装答应李自成的条件换时间,李自成乞封王时候还答应会帮明朝阻挡清军,但是在围城情况下仍然拒绝用这个换作时间,来换取吴三桂回京保卫时间,结果吴三桂最后被迫投降清军,前期凌迟处死了袁崇焕(袁崇焕不吃不喝昼夜兼程带9000人保卫京师取得前期胜利是多么难得可贵)使明朝加速灭亡,使明朝再也没有有作为的大将。最可笑的还用太监守城门,太监象征性的抵抗一下李自成就开城门投降,最后自己吊死还不承认自己有过错,还把所有责任推到别人身上,他自己也不想清楚,为什么自己下圣旨为什么要经过明朝内阁特别是内阁首辅同意才能下发