《诗经》中有哪些语句集中反映了古人对地理现象的思考和认识?

北京创典文化

《小雅•十月之交》里记录了公元前780年所发生的大地震:“烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。”意思是说,雷电轰鸣又闪亮,天不安来地不宁。江河条条如沸腾,山峰座座尽坍崩。高岸竟然成深谷,深谷却又变高峰。

这一现象与春秋末期鲁国史官左丘明在《国语•卷一•周语》中记录的“幽王二年,西周三川皆震……是岁也,三川竭,岐山崩”,在时间和地震现象上都是吻合的。

《小雅•正月》记载:“谓天盖高,不敢不局,谓地盖厚,不敢不蹐。”意思是,人说天空多么高,我却怕撞把腰弯。人说大地多么厚,我却怕陷把脚踮。反映了当时已有天高地厚的思想,是大地形状观念的反映。

在《诗经》里,不同地貌类型已形成了概念化的名称。如山、岗、丘、陵、原、隰、洲、渚等。对其上有植物覆盖的叫“屺”;没有草木的称为“岵”。

根据地表形态的不同,又在类型名称上冠以形容词。如“顿丘”是单独一个山丘;“阿丘”是偏高的山丘等。这表明那时人们对地表形态已形成粗略的分类概念了。